Как правильно выбрать электрическую мини-печь

Содержание

Как правильно выбрать электрическую мини-печь

Сегодня среднестатистическая российская семья — это три человека, поэтому возникает потребность в миниатюрных бытовых приборах, но чтобы они функционально мало отличались от стандартных. Отличный вариант — выбрать мини-печь, вместо занимающего много места духового шкафа, набор основных функций у них одинаковый, но миниатюрный прибор занимает в два раз меньше места, весьма прост в управлении и потребляет меньше энергоресурсов.

Чтобы узнать все технические параметры, как нужно выбрать среди большого ассортимента именно тот прибор, который идеально подойдет для вашей семьи, вам нужно только внимательно прочитать эту статью.

Что такое мини-печь

Настольные электрические духовки — это довольно универсальные, а главное, миниатюрные устройства для кухни, которые не уступают стандартным аналогам по популярности и функциональности. Выбирать электропечь необходимо в соответствии с потребностями всей семьи, поэтому надо заранее узнать основные технические параметры и нюансы использования, а потом уже идти за покупкой.

От внутреннего объема духовки не зависит наличие функций: для выпечки домашних пирожков, тортов и запекания мясных деликатесов на гриле нужна хорошая мощность, а 10 или 40 литров объем духовки — разницы нет. Главное, чтобы внутреннее пространство было с антипригарным покрытием, чтобы не тратить много сил на мытье духовки после каждого использования.

Миниатюрные аналоги при правильной эксплуатации в домашних условиях могут творить чудеса и полностью заменить микроволновую печь, потому что производители предусмотрели все нюансы эксплуатации и такие бытовые приборы выпускаются с функцией разогрева ранее приготовленной пищи, а также с разморозкой продуктов питания. Дверцы для безопасности оснащаются

двойным стеклом, а также все модели имеют защиту от детского вмешательства.

Основные параметры

Объем духовок принято различать на три основных вида:

  • 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
  • 25 л — это средняя величина;
  • выше — это уже профессиональная духовая печь.

Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.

Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.

Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.

Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом. В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.

Система управления

Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
  2. Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.

Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.

Дополнительное оснащение

Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:

  1. Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
  2. Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
  3. Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
  4. Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
  5. Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
  6. Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.

Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Духовой шкаф или мини-печь

В сравнении с плитой, оборудованной духовкой стандартного размера, миниатюрная модель имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

  • потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
  • малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
  • настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
  • есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
  • варианты подключения — газ или электричество;
  • большая функциональность;
  • электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.

В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит, хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

  1. Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
  2. При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
  3. Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.

Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.

Преимущества и недостатки

Начнем с положительных качеств:

  • компактность, позволяющая вольготно поместить ее в любом месте кухни, современного офиса или на даче;
  • простое и интуитивно понятное управление: достаточно выставить температуру, выбрать режим приготовления и запустить таймер — изделие автоматически выполнит процесс приготовления и известит об успешном окончании;
  • работа от обыкновенной домашней сети без отдельного запитывания;
  • выпускаются модели с верхним расположением конфорок, такой вариант приемлем для дачи или небольшого общежития.

Минусы имеются, как и у всей бытовой техники, но они незначительные:

  • у некоторых моделей сильно греется корпус;
  • заявленная мощность не всегда совпадает с реальной;
  • некоторые азиатские производители используют тонкую проволоку для решетки, в результате она деформируется после первого же использования;
  • небольшая длина сетевого шнура.

Многие производители не уделяют должного внимания переводу инструкции по эксплуатации на русский язык.

Как выбрать

Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь — это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.

Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.

Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone.

Для контроля над процессом нужна внутренняя подсветка высокого качества, ярко освещающая все пространство.

Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни.

Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.

Рейтинг лучших моделей

Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.

Steba KB 23

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,5 кВт
  • Объем духовки: 23 л
  • Диапазон температуры: 90-230 °С
  • Режимы работы: 5
  • Размеры: 280x460x390 мм
  • Масса: 6,80 кг
  • Особенности:
  • таймер на 1 час
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • термоизолированная ручка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

tehnopanorama.ru

Как выбрать электродуховку: 10 советов

Что бы вы ни готовили — в электродуховке блюдо получится быстрее и вкуснее, чем в газовой духовке или СВЧ, и особенно это касается выпечки. Румяный хлеб, пышная сдоба и аппетитные слойки из пекарен волшебно получаются не только благодаря поварам, рецептам и массе Е-шек в составе. Их секрет — в мощных электропечах, которые позволяют отменно пропечь продукт внутри и сделать идеальную корочку. И то же самое, только полезнее, вы можете готовить дома, — узнав, как выбрать электродуховку.

Выбрать электродуховку: настольную или встраиваемую?

Встраиваемые духовые шкафы хороши тем, что вписываются в мебель и не занимают пространства на рабочей поверхности. Они стоят дороже, в основном имеют большой объем, а также бывают двухкамерными для раздельной готовки двух блюд.

Настольные модели, наоборот, привлекают своей мобильностью, и, хотя предлагаются и в крупных вариантах, чаще бывают миниатюрными — не больше микроволновки.

Встройка лучше всего подойдет, если вам нужна большая духовка и вы только проектируете кухонную мебель.

Выбрать же электродуховку настольную — самое универсальное решение для домашнего пользования.

Как выбрать электропечь по объему?

При выборе объема учитывайте что и сколько вы хотите готовить, а также какого размера ваши формы для выпечки.

  • К мини духовкам относят модели до 32 литров, а то и до всех 40 литров. Самые малышки, мини печки до 10 литров, подойдут для небольших порций овощей, каш и запеканок на завтрак.
  • Средние духовки для дома— 32-52 литра — оптимальны, чтобы кормить семью всевозможной кулинарией и выпечкой, запекать птицу и противнями готовить пироги.
  • Большие духовки — от 52 литров — для тех, кто планирует готовить много, и для кого эта духовка будет основной или единственной.

Как выбрать мощность электродуховки?

Как правило, чем больше объем, тем больше мощность. Мини духовки настольные могут быть малой мощностью до 1,2 кВт, достаточно мощными и золотой серединой считаются модели до 2 кВт. А большие духовые шкафы могут доходить и до 4 кВт.

Чтобы правильно выбрать, учитывайте три нюанса:

  • от мощности будет зависеть насколько сложные блюда и как быстро вы сможете готовить;
  • сколько придется платить за электроэнергию;
  • выдержит ли ваша электропроводка духовку в сумме с другими домашними электроприборами.

Как выбрать внутреннее покрытие?

Электропечь для кухни производят с эмалированной камерой либо стенками из нержавеющей стали.

Эмаль требует аккуратного ухода: для ее очистки нельзя применять металлические скребки, жесткие мочалки и кислоты. Но есть духовки с непригорающими эмалями, облегчающими уход. К примеру, камеры, покрытые особыми составами, содержащими вещество-катализатор, которое расщепляет пристающий жир, чем помогает очищать электропечь после готовки.

Нержавейка считается самым гигиеничным покрытием, но ее также можно поцарапать. Для ухода за стальной печью нужны специальные средства.

Поэтому в выборе покрытия ориентируйтесь на цену и личные предпочтения.

Мини духовка и духовой шкаф: режимы работы

Электрические духовки могут предлагать режимы нагрева снизу, сверху, с боков или их комбинацию, гриль, конвекцию, функцию СВЧ, готовку под паром, разморозку.

Гриль подразумевает дополнительный нагревательный элемент, тепло от которого придает блюду поджаристую корочку. Этот режим чаще всего используют для запекания мяса и приготовления гренок.

Электрическая печь с конвекцией имеет встроенный вентилятор, который разгоняет потоки горячего воздуха, обволакивая им блюдо. Для выпечки это означает, что пирог быстро пропечется внутри и не пригорит снизу, а рыба, мясо и овощи получатся сочными внутри и с подрумяненным верхом.

Некоторые конвекционные духовки позволяют настроить отдельную циркуляцию воздуха для двух уровней, то есть двух блюд. При этом запахи не будут смешиваться.

Помимо конвекции для равномерной прожарки мяса в духовке может присутствовать вертел.

Как выбрать тип управления?

Духовка электрическая для встройки бывает зависимой и независимой. Зависимая включается с варочной панели, независимая — имеет собственные элементы управления.

Электропечи оснащают обычными поворотными регуляторами, утапливаемыми в панель переключателями либо сенсорными кнопками. Самые технологичные модели имеют дисплей с индикацией процессов и программ.

Тип управления зависит от цены и функциональности, от них и отталкивайтесь при его выборе.

Тип открытия дверцы

Мини электропечь

У настольных духовок, как правило, два варианта: дверца либо открывается вниз, либо в сторону по принципу микроволновки. Последний вариант удобнее, если мини-электропечь будет стоять высоко.

Встраиваемый духовой шкаф

Крупные стационарные электродуховки оборудуют откидывающейся вниз, либо выезжающей вперед дверцей. Вместе с дверцей на телескопических направляющих выдвигаются все решетки и листы, поэтому сподручнее проверять готовность блюд или доставать их из духовки. Но и стоят такие модели значительно дороже.

Дополнительные функции

  • с таймером удобно устанавливать время готовки: он поможет не забыть, что пора выключить блюдо;
  • внутренняя подсветка позволяет, не открывая дверцу, оценить, на какой стадии готовности ваш кулинарный шедевр, особенно, если это бисквит;
  • защитное отключение сохранит исправность прибора при перегрузках в сети;
  • пиролитическая самоочистка — функция некоторых электродуховок, альтернативная каталитической эмали. При пиролизе всё налипшее на стенки камеры сгорает от высокой температуры и легко убирается;
  • опция холодного стекла дверцы желательна, чтобы обезопасить себя от ожогов;
  • блокировка функций или регуляторов помогает предупредить «посягательство» на духовку детских рук.

Что касается оснащения: в комплекте с каждой духовкой, как правило, идет решетка и один-два противня.

Советы по выбору модели

Среди недорогих мини печей популярны вместительные Asel AF-0123 и Saturn ST-EC1075 , а также совсем крошечная мини электродуховка Panasonic NTGT1WTQ .

А в хиты среди встраиваемых духовых шкафов на price.ua вошли Bosch HBN 231E2 с грилем и конвекцией, Gorenje BO 75 SY 2 B с тройным стеклом и Bosch HBN 539S5 с каталитической самоочисткой.

О производителях электродуховок

Бренды кухонной техники можно разделить на три группы по цене/ качеству.

  • Самые недорогие — Mirta, Saturn, Mystery, Scarlett — производят простые по характеристикам, но доступные модели. С прямыми задачами они справляются хорошо, но корпус может нагреваться и выпекать дольше, чем указано в рецепте.
  • Средние — Bosch, Panasonic, Gorenje, Whirpool, Electrolux, Hotpoint-Ariston — самый широкий сегмент, в котором можно найти качественные многофункциональные печи разной ценовой политики.
  • Премиум — такие как Miele и Smeg, выпускают высокотехнологичные дизайнерские духовки по заоблачным ценам.

Но в вопросе, как выбрать электропечь, бренд — скорее личное предпочтение. Выбирайте по объему, мощности, покрытию, режимам работы и дополнительным функциям, и пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной едой из духовки!

media.price.ua

8 лучших настольных электрических духовых шкафов

Настольные электрические духовки или ростеры способны выполнять всё те же функции, что и традиционные модели. В них легко запекать, обжаривать, выпекать, размораживать и т. д. Некоторые устройства более функциональны и имеют множество опций. В этой подборке присутствуют самые разные варианты мини-духовок, отличающиеся друг от друга не только функционалом, но и ценой.

Kitfort КТ-1703 – две конфорки в дополнение

Необычная и практичная модель совмещает настольную электрическую духовку и варочную панель. На верхней части корпуса расположены две небольшие конфорки, с помощью которых легко готовить разные блюда, как на плите.

Боковая панель имеет механические поворотные ручки, позволяющие управлять устройством. Изготовлены они из теплоизоляционного материала, поэтому не нагреваются. Встроенный термостат укажет температуру, максимально она выставляется на 230 градусов.

Достоинства:

  • 4 режима приготовления (разморозка, конвекция, гриль, выпечка);
  • достаточный объём – 30 литров;
  • вертел в комплекте;
  • таймер со звуковым сигналом на 120 минут;
  • регулятор мощности конфорок;
  • приемлемая стоимость – 6500 р.

Недостатки:

Sinbo SMO 3672 – максимальная температура до 320 градусов

Электрическая настольная духовка имеет большой объём в 46 литров, благодаря чему в ней можно готовить зараз около 3 кг мяса. Нагрев происходит с трёх сторон (низ, верх и совмещённо), поэтому при желании можно как комбинировать, так и разделять включение ТЭНов.

Управление осуществляется поворотными механическими ручками. С помощью регулировочной, например, можно выставлять температуру от 50 до 320 градусов. Предусмотрен таймер со световым индикатором. Небольшие габариты (52 х 30 х 50 см) позволят установить ростер даже на маленькой кухне.

Достоинства:

  • экономия электроэнергии, модель потребляет 1500 Вт;
  • 3 режима работы;
  • в комплекте поставляется противень для пиццы и решётка;
  • невысокая цена – 6 тыс. р.

Недостатки:

Smile TKO 2403 – самая миниатюрная модель

Модель совмещает в себе электрическую духовку, микроволновую печь и тостер. Небольшой объём в 8 литров позволит справиться со всеми повседневными задачами.

Широкий функционал и простое управление дают возможность готовить вкусные разнообразные блюда, комбинируя три режима нагрева и температурную мощность. При верхнем легко сделать гриль, нижний подойдёт для равномерной прожарки снизу, а одновременная работа двух – создаст эффект запекания, как в духовке.

Достоинства:

  • в комплекте есть всё необходимое (противень для рыбы, мяса, овощей и выпечки; поддон для сбора крошек);
  • простая чистка с помощью салфетки и моющего средства;
  • есть таймер на 15 минут;
  • компактные габариты – 22 х 37 х 22 см;
  • бюджетная цена – 2 тыс. р.

Недостатки:

  • небольшая мощность – 800 Вт.

Endever Danko 4010 – удобный таймер

Электронная настольная духовка занимает мало места благодаря своим размерам (45,5 х 37,5 х 34,5 см). При этом в ней можно запекать, выпекать, жарить, делать бутерброды, тосты и многое другое.

Модель станет отличной альтернативой стационарному духовому шкафу. Из функциональных особенностей можно выделить удобный таймер на 2 часа со звуковым сигналом и световым индикатором.

Как и в других подобных устройствах, есть 3 режима нагрева: нижний, верхний и комбинированный. Температура регулируется от 60 до 230 градусов. Все нагревательные элементы выполнены из нержавейки.

Достоинства:

  • объём – 32 литра;
  • легко чистится;
  • хорошая мощность – 1750 Вт;
  • необходимая комплектация (хромированная решётка, противень с ухватом и метровый шнур);
  • невысокая стоимость – 3800 р.

Недостатки:

Steba KB 27 U.3 – функция конвекции

Не во всех настольных электродуховках есть конвектор, но именно эта модель оснащена им. Имеется также нижний и верхний гриль, которые работают как по отдельности, так и совместно. Объёма в 20 литров хватит на приготовление пиццы диаметром 28 см.

Откидная дверца открывает доступ к камере ростера для комфортной чистки. Стекло в дверке двойное, изготовленное из термостойкого материала. Управление механическое, осуществляется при помощи поворотных ручек. Есть регулятор, позволяющий устанавливать температуру от 100 до 250 градусов.

Достоинства:

  • конвектор равномерно распределяет горячий воздух и сокращает время приготовления блюд;
  • таймер на 60 минут;
  • достаточная мощность – 1500 Вт.

Недостатки:

Gefest ПНС 420 К 19 – электродуховка с функцией плиты

Модель имеет термостойкое эмалированное покрытие, дверку с двойным стеклом, механическое управление и регулируемые ножки.

На верхней части расположены две электрические конфорки с разным диаметром, что позволяет использовать маленькую и большую посуду. Потребляет устройство всего 2 кВт в час, даже если одновременно используется духовой шкаф и электроплитка.

Достоинства:

  • внутреннее покрытие антипригарное;
  • экономия электроэнергии за счёт терморегуляторов и ТЭНов малой мощности;
  • долгий гарантийный срок – 10 лет.

Недостатки:

  • небольшой объём – 18 литров;
  • стоимость – 9 тыс. р.

Simfer M 4577 – большой объём в 45 литров

Настольная духовка за счёт большого объёма позволяет запечь целую утку, гуся, курицу и т. д. Можно также готовить различного вида выпечку или воспользоваться грилем. Два нагревательных элемента, верхний и нижний, работают по отдельности и совместно, создавая разные режимы приготовления.

Функция конвекции равномерно распределяет жар, качественно запекая или поджаривая продукты питания. Управление производится при помощи механических поворотных ручек.

Достоинства:

  • встроенный вентилятор;
  • антипригарное внутреннее покрытие;
  • наличие таймера;
  • необходимая комплектация (два противня, решётка из хромированного металла, поддон для крошек).

Недостатки:

Galaxy GL2618 – недорогая практичная модель

Электрический настольный духовой шкаф от Galaxy совмещает в себе функцию духовки и электроплитки. Корпус, как и ручки, изготовлен из теплоизоляционного материала, благодаря чему наружная поверхность не нагревается.

Объёма в 30 литров вполне хватит для приготовления блюда на целую компанию. Управление механическое, осуществляется с помощью четырёх поворотных ручек. Температурный регулятор позволяет выставлять градусы от 100 до 250.

Достоинства:

  • есть подсветка;
  • достаточная мощность – 1500 Вт;
  • 3 рабочих режима нагрева;
  • невысокая стоимость – 4 тыс. р.

vyboroved.ru

Как правильно выбрать духовой шкаф электрический

Многие люди считают, что в идеальной кухне должна сочетаться стильная мебель с качественным напольным покрытием и добротной отделкой стен. Но они ошибаются, потому что это не так важно. Самое главное – это функциональность помещения, поэтому нужно приобретать качественную умную технику. Духовой шкаф электрический должен соответствовать требованиям современного мира.

Выбираем тип исполнения – независимые и зависимые встраиваемые

Многие произведенные духовки являются независимыми. Стоит отметить, что независимые электрические приборы обладают собственной системой управления. Не нужно использовать другие кухонные агрегаты, чтобы их подключить. Покупатели считают эту особенность плюсом, потому что у них появляется возможность установить ее даже внутри шкафа или колонны. Главное, чтобы можно было удобно пользоваться техникой.

Бывают и альтернативные модели в виде зависимого эл духового шкафа. Этот вариант имеет варочную поверхность с общей управляющей панелью.

Внимание! Если покупать подобные комплекты по отдельности, то не придется платить крупную сумму. Цена на одну духовку без варочной поверхности значительно дешевле полного комплекта.

Изготовители используют единый стиль исполнения для разных частей устройства. Покупателю будет проще решить вопрос с размещением, поскольку техника имеет один дизайн. Существуют также модели плит, выполненные в разном стиле. Потребитель может выбрать более подходящий вариант для своей кухни, посмотрев фото товара в интернете.

В чем недостаток?

  • Плиты с совмещенной панелью управления могут зависать из-за наличия большого количества управляющих элементов.
  • Размещать духовку нужно недалеко от плиты. Из-за того, что первую необходимо расположить на специальном расстоянии от пола, использовать вторую часть неудобно.

Самым главным недостатком зависимого комплекта является следующий момент: если внезапно сломается духовочный шкаф, использовать верхний жарочный отдел можно будет только после ремонта.

Габариты духовки и правила встраивания

Электрические агрегаты могут иметь разные габариты. Полноразмерная стандартная модель обладает шириной и высотой – 60 см. Компактное устройство имеет такую же ширину, только высота на 40 см меньше. Если ширина техники менее 60 см, то высота меньше на 45 см. Компактное изделие идеально подходит для маленькой кухни.

Ширина некоторых плит доходит до 90 см при высоте 45 см. Все вышеперечисленные типы устройств обладают одинаковой глубиной в 55 см. Она соответствует параметрам электрических ящиков.

Покупать встроенную духовку электрическую нужно в соответствии с габаритами кухни. Многие потребители в Москве или другом городе живут в маленьких квартирах. Им приходится использовать все свободные сантиметры помещения. Даже в такой кухне хочется встроить всю необходимую технику. Если правильно измерить стены и гарнитур, то можно найти место хотя бы для узкой модели печки. К тому же маленькая семья может обойтись и компактным устройством.

Часто люди совершают одну ошибку. Нельзя «втискивать» электроприборы в ниши. Мощность устройства очень высока. Если техника будет находиться слишком близко к стенам, то они будут накаляться. От постоянно перегрева стены постепенно разрушатся и может возникнуть пожар.

Совет! Встраивать нагревательную технику в шкаф нужно с учетом создания вентиляционных зазоров.

Методы очистки духовок

Использовать возможности совершенной техники нравится всем. Только очищать ее поверхность от грязи и жира, вряд ли кому-нибудь по душе. С помощью современных технологий можно быстро решить этот вопрос. Очистка плиты бывает:

  1. Традиционной;
  2. Каталитической;
  3. Пиролитической;
  4. Пароводяной.

Первый вариант используется в недорогих моделях, обладающих обычным термостойким покрытием. Традиционная очистка проводится губкой и моющим средством. При регулярной уборке чистить плиту легче.

Второй способ относится к среднему ценовому сегменту. Изделие имеет покрытие из специальной эмали с содержанием катализатора. За счет такого набора на согретой поверхности жир расщепляется. После остывания стенок прибора, влажной губкой удаляют образовавшуюся сажу.

Важно! Каталитический метод считают не очень эффективным из-за потери очищающих свойств после семи лет использования прибора.

Третий вариант имеют более дорогие модели. Когда электро духовку встроенную ставят на высокую температуру, происходит сгорание жира. Затем берут влажную тряпку или губку и смывают сажу.

Последний метод считается самым простым, экономичным и эффективным. Внутри устройства ставят лист с водой. Жидкость нагревается, от испарения катышки смягчаются. Затем их смывают губкой или тряпочкой.

Выбор системы управления

Пользователи могут купить модель с электронным или электромеханическим управлением.

  1. Агрегат с электромеханическим блоком стоит недорого и ценится за свою простоту. Этот вариант подходит для потребителей с ограниченными материальными возможностями. Особенно пожилым людям нравится пользоваться устаревшей техникой. В электромеханическом блоке работают три переключателя. Первым можно установить температуру, вторым – время, третьим – режим.
  2. Электронное управление производится кнопками или сенсорными полями. На специальном дисплее просвечивается температура, режим и время. Современные индукционные модели имеют большие сенсорные цветные дисплеи. Подобная система управления напоминает современный цифровой гаджет.

Определяемся с кулинарным функционалом

Производители стараются обеспечивать свой продукт всеми необходимыми способностями. Ведь их количество влияет на возможность реализации кулинарного потенциала.

Встраиваемая электродуховка может обладать следующими функциями:

  1. Режим нагрева;
  2. Пароварка;
  3. Программирование;
  4. СВЧ-модуль;
  5. Вертел;
  6. Дополнительный режим;
  7. Термощуп.

На готовку каждого блюда устанавливается своя температура со скоростью нагревания. Для каждого кулинарного произведения действует свой режим. Недорогие варианты обладают верхним, нижним и комбинированным нагревом. Кроме этого они оснащены грилем.

Функция пароварка производит парообработку. Под ее воздействием продукты получают паровую тепловую обработку.

При использовании встроенных в памяти автоматических программ, пользователь упрощает процедуру приготовления. Дорогие модели с конвекцией обладают большим количеством программ. Возможно обновление программного обеспечения.

Устройство с СВЧ-модулем может работать как микроволновка. Можно с обычным нагревом сочетать микроволновый. Таким образом еда приготавливается быстрее.

Вертел поможет запечь курицу, утку или гуся. Мясо при вращении жарится быстрее, становится более вкусным и аппетитным.

Дополнительные режимы значительно расширяют функциональные качества изделия. Среди них стоит выделить:

Термощуп оповещает систему о готовности мяса, измеряя температуру внутри него. Затем агрегат автоматически выключится.

Дверца духовки

Обычные плиты открывают стандартным способом. Только не всегда он бывает уместным. Чтобы покупателям было максимально удобно возиться на кухне, производители придумали другие методы открывания плиты:

  • Навесную дверь можно открывать в левую или правую сторону.
  • Выдвижные дверцы с зафиксированными на них противнями. Очень удобная конструкция.

На многих устройствах имеется двойное стекло на дверях. Этот показатель увеличивает производительность. Четырехкамерный стеклопакет повышает характеристики изделия.

Комплектация

Покупатели приобретают изделия для создания кулинарных произведений вместе с противнями из металла. Они могут обладать антипригарным покрытием. Новейшие агрегаты продают вместе со стеклянным противнем и камнем для выпекания.

Возможно наличие телескопических направляющих. Они облегчают процедуру вынимания блюда из горячего ящика. Иногда их продают в отдельных комплектах.

Мощность и энергоэффективность

Электрические устройства обладают разными возможностями. Максимальная температура – 500 С достигается у агрегата с силой 3,5 кВт. Обычно такая модель оснащена пиролитической очисткой. На такой температуре продукты просто сгорят. Если прибор работает с силой 3 кВт, то можно этим ограничиться, отказавшись от слишком мощных моделей.

Энергоэффективность новейших устройств отличается очень высокими показателями:

Эти показатели влияют на стоимость изделия. Лучше брать дорогую технику, чтобы потом экономить электричество.

Некоторые вопросы безопасности

При эксплуатации таких изделий нужно учитывать безопасность. Когда накалится устройство внутри, с наружной стороны стенки должны быть холодными.

Если дверца станет горячей, то у пользователя появится ожог. Расположенные рядом предметы способны загореться под воздействием тепла. Чтобы подобных ситуаций не было, производители оснащают плиту специальным вентилятором. Он создает тангенциальное охлаждение.

Дизайн духового шкафа

Покупая духовой шкаф невстраиваемый настольный или модель другого вида, стоит обратить внимание на его цвет. Например, для интерьера, выполненного в стиле Хай-тек, подойдет техника черного или металлического цвета.

Популярные

Электрические плиты высокого качества предоставляют следующие бренды:

Безопасное использование гарантируют следующие фирмы: Zanussi, Bosch, Hansa, Gorenje.

Видео: советы эксперта по выбору духового шкафа

Дорогие мои читатели!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

diz-kitchen.ru

Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф

Покупая новую кухонную технику или меняя струю, стоит вопрос выбора соответствующей потребностям новой бытовой техники. Стоит узнать, как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый для кухни, чем отличаются различные модели и решить, какие функции окажутся востребованными, а какими можно пренебречь.

Преимущества электрических духовок

Иногда по разным причинами люди отказываются от использования природного газа, выбор падает на духовки, работающие от электричества. Иногда в квартирах с природным газом люди часто предпочитают выбрать духовые электрические шкафы, обладающие рядом неоспоримых преимуществ, по сравнению с аналогами, работающими на газе.

Электродуховки имеют более широкий функционал:

  • различные режимы выпечки,
  • разогрев,
  • размораживание,
  • режимы для подъема дрожжевого теста,
  • конвекция,
  • встроенные микроволны,
  • система самоочистки.

Хотя цена обслуживания электрических моделей зачастую выше, они пользуются большей популярностью.

Виды электродуховок

Производители предлагают широкий ассортимент электрических духовых печей. Чтобы решить, какая духовка лучше, нужно разобраться с различными вариантами печей.

  • Если нужно сэкономить пространство – вместо двух приборов (духовка и микроволновая печь) стоит выбрать встраиваемый духовой электрошкаф с функцией 2-в-1, имеющий дополнительно функции микроволновой печи. В многофункциональной духовке можно выпекать блюда, разогревать пищу.
  • Приготовление пищи на пару обеспечат модели паровых печей, готовящие блюда в паровом режиме. Достаточно, заполнив водой определенную емкость, включить печь.

На пару готовят модели:

  • Electrolux EOA3414AOX,
  • Samsung Dual Cook BQ1VD6T131,
  • Electrolux EOB6631BOX,
  • Amica EB71123A+ Integra Steam.

Необходимо правильно выбирать духовой электрошкаф по параметрам. Важно проанализировать наши возможности с точки зрения размеров. Размер подбирают к габаритам кухни, индивидуальным потребностям. Вариантов не много.

  • Стандартные печи имеют ширину от 59 до 60 см, они с успехом встраиваются в стандартные напольные тумбы, пригодны для выполнения большинства потребностей стандартной семьи.
  • Широкие духовки (шириной 80 см и более) пригодятся большой семье, или если существует необходимость запекать пищу крупных размеров. Если кухня просторная, предназначена для частого приготовления пищи в больших объемах, целесообразно выбрать духовой шкаф увеличенного размера.
  • Мини-шкафы. Иногда места мало, приходится выбирать компактные модели. Для небольшой кухни можно выбрать электрический шкаф компактного размера, меньшей высоты. Высота модели может составлять 45-50 см.

Способы встраивания

Существует 2 способа встраивания:

  • традиционный – встраиваемая духовка размещается непосредственно под столешницей, под варочной панелью;
  • вертикальный – печь встраивается в кухонный шкаф отдельно от варочной панели, часто ее размещают на уровне рук, сверху размещается микроволновая печь.

Направляющие, противни, способ управления

Печь должна быть простой в использовании. Выбирая оборудование, нужно уделить внимание типу направляющих:

  • традиционные роликовые направляющие часто заменяются удобными телескопическими рельсами – их легко извлечь, проверяя степень пропекания теста, мяса;
  • направляющие карго позволяют достать весь противень.

Обычно в комплекте присутствуют противни, решетки – разные производители делают противни различных размеров.

Какой выбрать способ управления? Некоторые современные печи имеют панели, как смартфоны, могут управляться сенсорно. Сторонники традиционных решений могут выбрать модели с механическими поворотными ручками-регуляторами.

Как выбрать духовку по способу нагрева?

Существует несколько способов нагрева:

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией конвекции.

Что такое эффект конвекции?

Печь включает нагреватель и вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию воздуха, равномерное распределение температуры внутри камеры выпекания. Конвекция особенно полезна при выпекании на нескольких уровнях.

  • блюда выпекаются равномерно,
  • пища не пригорает,
  • блюда получают лучший вкус,
  • продолжительность выпечки с режимом конвекции становится короче, снижается потребление энергии.

Способы очистки

Очистка духовки сложная, неприятная. Ручная очистка вынуждает реже использовать духовку, чтобы реже чистить. Существуют модели с легкоочищаемой эмалью. Чтобы сделать приготовление пищи легким, приятным, производители бытовой техники создали самоочищающиеся духовые шкафы. Существуют печи со следующими автоматическими системами очистки:

  • Очистка паром: требуется налить воду на противень или в специальный контейнер и активировать очистку. Внутри печи генерируется пар, способствующий размягчению загрязнений – жира, грязи. Затем нужно протереть поверхность камеры мокрой салфеткой.
  • Пиролиз – очистка при высоких температурах – до нескольких сотен градусов по Цельсию. Пиролиз считается очень эффективным. Через 30-40 минут грязь сгорит дотла. После окончания очистки, достаточно собрать сгоревшие остатки влажной салфеткой.
  • Каталитическая очистка включает использование каталитических вкладышей пористой структуры, расположенных внутри печи. Вкладыши поглощают жир, примеси. После окончания выпечки достаточно включить очистку. Духовка нагревается до 220-350 °C, грязь окисляется. Картриджи-вкладыши моются в посудомоечной машине.

Поддерживать в чистом состоянии дверцу духовки помогает покрытие AntiFingerprint, благодаря которому не видны отпечатки пальцев.

Дополнительные возможности печи

  • Автоматические программы помогут готовить определенные блюда. Кулинару не придется выбирать температуру приготовления конкретного блюда. Достаточно включить соответствующую программу (пицца, торт, хлеб, курица).
  • Поддержание тепла, подогрев – позволяет пище дольше сохранять тепло, не подвергаясь воздействию слишком высокой температуры. Пища не подгорит, не пересушится.
  • Dual Cook – дает возможность выпекать 2 блюда одновременно при разных температурах, не опасаясь смешивания запахов. Функция позволяет использовать только одну зону печи, которая быстрее прогревается, позволяя экономить электроэнергию.
  • Таймер – позволяет установить конец выпечки на определенное время. По истечении указанного срока, печь выключится автоматически.
  • Выпечка на нескольких уровнях позволяет за один прием испечь несколько разных блюд, расположив на разных уровнях.
  • Быстрый нагрев (так называемый бустер) – полезен, если нужно быстро разогреть духовку до требуемой температуры.
  • Вертел – позволяет жарить мясо, вращая, равномерно прожаривая.
  • Термощуп. Что такое термощуп в духовом шкафу? Это специальный датчик, контролирующий температуру внутри приготовленных блюд, позволяет правильно испечь курицу, кусок жареного мяса.
  • Оттаивание, разморозка – полезная функция, если забыли достать из морозилки мясо. Духовка поможет продукт быстрее разморозить.
  • «Пицца» – функция пригодится любителям итальянской пиццы, пицца получится правильно запеченной, хрустящей.

Безопасность

Современные печи имеют различные функции, обеспечивающие безопасность людей, сохранность мебели:

  • Холодная дверца состоит из нескольких стекол, внешнее стекло максимально нагревается до 50 °, даже при работе при очень высоких температурах.
  • Холодный корпус – обеспечивается благодаря движению воздуха вокруг внутренних стенок корпуса, этом корпус не нагреется, позволяя сохранять кухонную мебель от разрушения.
  • Автоматическое выключение – пригодится каждому, если в течение длительного времени не начать готовить после того, как, например, пройдет час, печь выключается.
  • Блокировка от случайного включения – благодаря комбинации кнопок ребенок не сможет самостоятельно включить духовку.
  • Блокировка дверцы полезна для семей с маленькими детьми, позволяет предотвратить возможность открывания двери ребенком.
  • Блокировка изменения настроек – достаточно включить данную функцию, и ребенок не сможет изменить установленные настройки, например, изменить температуру.

Модель для вертикальной установки требует оставить место с тыльной стороны шкафа – около 90 мм.

Существуют ли противопоказания для размещения духового шкафа бок о бок с холодильником? Теоретически, нет. Следует помнить – дополнительный источник тепла может увеличить энергопотребление холодильника.

Сколько стоит встроенная духовка?

  • Простые модели можно найти по цене 9000 рублей. Устройство может иметь гриль, конвекцию, несколько простейших дополнительных функций, например, размораживание. За такую цену не стоит ожидать наличие автоматической очистки.
  • Духовку с функцией каталитической очистки можно приобрести за 13000 рублей.
  • Модели с функцией пиролиза стоят около 20000 рублей.
  • Электрический паровой духовой шкаф обойдется в 25000 рублей и выше. Дорогие модели включают возможность подъема теста при 40 градусах, обладают функциями снижения энергопотребления.
  • Духовой электрошкаф с функцией СВЧ стоит 28000-30000 рублей.
  • Самые дорогие модели паровых печей с микроволновой функцией, пиролитической очисткой обойдутся в 100000-150000 рублей.

Какой фирмы выбрать духовой шкаф? Желательно выбирать технику проверенных производителей, положительно зарекомендовавших себя, предоставляющих длительную гарантию.

Отзывы о конкретной модели, особенностях эксплуатации можно оставить в форме комментариев.

Как выбрать духовку – видео


rem-stroitelstvo.ru

Выбираем встраиваемый духовой электрический шкаф: на что обратить внимание

Электрическая духовка – замечательное современное решение для обустройства кухни. Чтобы прибор работал исправно, необходимо грамотно его выбрать, учтя массу нюансов. Эксперты рекомендуют обратить внимание на размеры агрегата и его мощность. В процессе выбора стоит рассмотреть дополнительные функции, которыми оснащена техника. Не менее важно учесть особенности очистки прибора, особенности его нагрева, конструктивное исполнение. Отдельного внимания заслуживают объем духового шкафа электрического типа, управление им и наличие нескольких режимов функционирования.

Мощность и особенности нагрева

Решив приобрести электрический духовой шкаф, в первую очередь стоит обратить внимание на энергопотребление техники. Существует несколько классов моделей:

Стационарные агрегаты в среднем затрачивают 2-4 кВт. Стоит учитывать, что мощность такого уровня выдерживает электрическая проводка не во всех домах. Именно поэтому перед приобретением электродуховки стоит проконсультироваться с экспертом.

Другой важный аспект – нагрев. В стандартных устройствах он только нижнего типа. В современных агрегатах он бывает кольцевым, задним, верхним и нижним, поскольку прибор оснащен несколькими нагревательными фрагментами. Рекомендуется отдать предпочтение моделям, дополненным опцией «Конвекция». Такие версии позволяют основательно, быстро, равномерно пропечь и прогреть птицу, рыбу, овощи, мясо. При этом готовится любое блюдо в разы быстрее, чем в классическом духовом шкафу.

Особенность режима «Конвекции» заключается в действии вентилятора. Как результат еда получается сочной, аппетитной, с ароматной, хрустящей корочкой золотистого оттенка. Опция не допускает сухости.

Управление – важный критерий

Управление – критерий, на который следует обязательно обратить внимание. Если электрическая духовка и варочная панель выпущены единой торговой маркой, то индикаторы и кнопки управления могут располагаться на поверхности варочной панели.

Внимание! В данном случае производитель указывает на зависимое управление. Это удобно и практично для тех, кто отдает предпочтение встроенным бытовым приборам.

При выборе независимого электрического духового шкафа стоит учитывать, что все элементы управления будут располагаться непосредственно на нем самом, как и все индикаторы.

На электродуховке переключатели бывают различного типа. Их можно разделить на 3 категории:

Первый вариант выступает усовершенствованным аналогом стандартных кнопочных решений. Что касается второго типа управления, то эта классика, которая понятна и привычна многим. Рукоятки вращаются, за счет чего можно с легкостью отрегулировать уровень температуры и прочие показатели. Утапливаемые переключатели считаются не самыми удобными. Более того, представители старшего поколения не всегда могут в них разобраться, так как клавиши буквально вдавливаются в поверхность панели.

Какой тип очистки выбрать?

Очистка электрической духовки – важный фактор выбора прибора. Если всего несколько лет назад внутренние стенки и дверцу агрегата приходилось вручную оттирать от капель жира, гари, остатков пищи, то сегодня предлагается оснастить свою кухни действительно удобным устройством, которое очищается самостоятельно. Отличное решение — пиролитическая очистка. Такие модели обозначаются термином «Active clean». При разогревании аппарата до 480 градусов происходит сгорание жира. Стоит учитывать, что запах при этом возникает далеко не самый приятный. Поскольку изделие оснащается особыми термостойкими материалами, агрегат стоит довольно дорого. При этом духовой шкаф тратит очень много электрической энергии.

Существуют устройства с каталитической очисткой. Внутренние стенки таких приборов покрыты так называемой космической эмалью. В процессе приготовления пищи подобная поверхность попросту впитывает жир, после чего расщепляет его. Срок действия пластины составляет порядка 5 лет. Затем их потребуется развернуть. Спустя еще 5 лет необходимо заменить деталь.

Самый демократичный по стоимости вариант – электродуховка с гидролизной очисткой. В таких моделях жир смывается посредством горячего пара. Он синтезируется в результате испарения воды, находящейся на противне. Очень важно помнить, что не всегда паром удается устранить весь жир. Иногда его остатки приходится омывать вручную. Однако сделать это не сложно. Достаточно подогреть в духовке емкость с водой, после чего частички жира расщепляются самостоятельно. Остается просто смыть его губкой.

Размеры и оттенки прибора

При выборе электрической духовки очень важно обратить внимание на ее размеры. От габаритов прибора зависит то, насколько эргономично и функционально будет размещено устройство на кухне. Если речь идет о стандартном варианте, то у таких агрегатов ширина составляет 60 см. Однако бывают версии с подобными параметрами, достигающими 120, 90 и 70 см. Говоря о стандартах объема, надо отметить: этот показатель варьируется в пределах 50-70 литров. Что касается глубины, то она представлена цифрой от 38 до 65 см. Стандартный показатель равен 50-55 см.

Не менее важно цветовое исполнение прибора. Сегодня редко кто отдает предпочтение традиционному белому оттенку, который на протяжении долгих лет был едва ли не единственным доступным вариантом. Сегодня производители предлагают такую бытовую технику:

  • в хромированном исполнении;
  • оттенка шампань;
  • в черном цвете;
  • в бежевых оттенках.

Разнообразие представленных вариантов позволяет органично и изысканно обыграть практически любой интерьерный стиль, заданный на кухне.

Тип нагрева и дополнительные опции

Отдельного внимания заслуживает тип нагревателей. Современные производители предложили хозяйкам электрические духовки с различными режимами. Некоторые модели оснащены не только конвекцией, но и опцией «Гриль», который в свою очередь делится на маленький и большой. Большим семьям такая функция обычно очень нужна, так как позволяет быстро запекать мясо в огромных количествах.

Некоторые электрические духовые шкафы оснащены вертелом, который бывает диагональным. За счет медленного поворота вокруг своей оси деталь обеспечивает равномерную и оперативную обжарку птицы с каждой стороны. Наиболее практичным и удобным считается агрегат с инфракрасным грилем. Его преимущества заключаются в высокой скорости нагревания, экономичности, удобстве.

При выборе электродуховки не стоит забывать о дополнительных функциях, к числу которых можно отнести:

  • жиропоглощающий фильтр;
  • подсветку камеры духовки;
  • телескопические направляющие;
  • таймер.

Жиропоглощающий фильтр поможет обезопасить вентилятор от налипания жирных капель. Телескопические направляющие позволят без проблем и ожогов практически полностью вытянуть противень из камеры. При этом деталь обеспечивает целостность содержимого.

Что касается таймера, который бывает электронным и механическим, то это дополнение позволит автоматически отключить прибор, если хозяйке следует куда-то быстро уйти. Механическая опция подает специальный сигнал об окончании работы. Электронный вариант самостоятельно отключает агрегат по достижению заданного времени.

Как видно, выбрать электрическую духовку довольно сложно. Важно обратить внимание на все нюансы, и тогда новый бытовой прибор принесет только комфорт и удобство.

Как выбрать электрический духовой шкаф — видео

vseokuhne.ru

Как выбрать настольную электрическую духовку для дома

В условиях малогабаритной городской квартиры или общежития, либо при дачном сезонном проживании нет необходимости приобретать громоздкую бытовую технику. Отличным выходом может стать настольный духовой шкаф, который при необходимости полностью заменит привычную плиту со встроенной духовкой.

Внешне настольный духовой шкаф похож на микроволновую печь, но функционально они совершенно разные.

Преимущества настольной электрической духовки

  1. Компактный размер. Существует духовой мини-шкаф объемом всего 6 литров. Такой агрегат особенно удобен в маленьких помещениях, где нужно экономить место. Но есть и большие настольные духовые шкафы, ничем не уступающие по размерам встраиваемой технике — объемом до 50 литров (для сравнения, духовка стандартной кухонной плиты имеет объем от 40 до 50 литров).
  2. Мобильность. Такую мини-печь легко взять с собой в поездку на дачу, убрать в шкаф или на холодильник, хранить на балконе или в кладовке.
  3. Совмещение с варочной плитой. Существуют модели с одной, двумя или тремя конфорками разного размера и мощности, расположенными на верхней крышке электрической духовки. Такой совмещенный духовой шкаф существенно экономит кухонное пространство.
  4. Экологичность. В отличие от газового аналога электрический настольный духовой шкаф не оставляет продуктов горения, способных испортить вкус готового блюда.
  5. Легкая чистка. Эмалированная антипригарная поверхность мини-печи устойчива к пригоранию и легко чистится любым моющим средством. Большинство моделей дополнительно оснащено функцией пиролитической или гидролизной очистки, есть духовки с жиропоглощающим фильтром.

Смотрите также – Обзор электродуховки “Русская печь”

Критерии выбора мини-печи

Выбирая мини-печь, в первую очередь стоит обратить внимание на ее мощность и размер. Нужно учесть, что быстро и много пищи можно приготовить только в электродуховке большого или среднего размера. В ней возможно выпекание хлебобулочных изделий и пиццы, запекание любых продуктов, тушение и томление, приготовление курицы-гриль.

Мощность духовки тоже напрямую зависит от размера — чем больше размер, тем духовка мощнее (от 600 до 3200 Вт). Но большой и мощный агрегат становится менее мобильным — перемещать и перевозить большую печь будет намного тяжелее, и места на кухне она тоже займет больше. Существуют также модели с функцией СВЧ.

Современные модели настольных мини-шкафов оснащаются более чем 10 режимами нагрева, такими как верхний или нижний жар, равномерный нагрев со всех сторон, интенсивный разогрев, разморозка и другие режимы.

Кроме этого, стоит обратить внимание на набор необходимых функций. Чем большим количеством функций обладает агрегат, тем лучше, но и цена у полностью оснащенной электродуховки будет существенно выше.

Основные функции мини-печи

  1. Таймер — подает сигнал об окончании готовки, в более сложных моделях сам отключает мини-печь.
  2. Конвекция — принудительная циркуляция потоков воздуха внутри духового шкафа, позволяющая блюдам пропекаться равномерно.
  3. Гриль — это теплоэлемент (тэн), за счет которого создается румяная корочка.
  4. Вертел — это вращающийся штырь, обеспечивающий равномерное поджаривание со всех сторон больших кусков мяса.
  5. Функция разморозки — дает возможность готовить замороженные продукты без предварительной разморозки, а именно за счет постепенного увеличения температуры нагрева в мини-печи.
  6. Мангал — используется на некоторых моделях со съемной крышкой, превращая печь в электрический мангал.
  7. Контроль кипения — поддерживает заданную температуру на выбранном уровне и при необходимости автоматически ее понижает, не позволяя блюдам выкипать.
  8. Функция самоочистки — она может быть гидролизной или пиролитической. Однако, ни та, ни другая не заменит, а лишь облегчит ручную чистку духового шкафа.

В зависимости от набора функций и производителя цена электрического настольного духового шкафа варьируется от 1200 рублей до 35000 рублей.

Дополнительные функции

Кроме обычного набора функций электрическая мини-печь может быть оснащена дополнительными возможностями, которые не всем интересны, но могут обеспечить дополнительный комфорт и безопасность.

Например, такая функция как индикатор остаточного тепла предохранит хозяйку от ожогов, показав, что духовка еще горячая. Индикатор выключается, когда духовка остынет до 60 градусов.

Встроенный металлодетектор распознает металлическую посуду внутри шкафа — при ее отсутствии включить духовку становится невозможным. При наличии такой функции стоит поинтересоваться у продавца о возможности ее отключения, так как в противном случае не удастся готовить блюда на жаропрочном стеклянном противне или в керамических горшках.

Важную роль для комфорта и безопасности играют встроенные приборы и особенность конструкции духового мини-шкафа. Плотно прилегающая дверка духовки и наличие нескольких теплоизоляционных стекол предотвращают отток тепла наружу, а значит, позволяют приготовить блюда намного быстрее.

Многие электродуховки греются не только внутри, но и нагревают пространство вокруг себя — это надо учесть и перед покупкой выяснить у продавца, насколько данная модель теплоизолирована. Желательно наличие выдвижных телескопических направляющих, позволяющих безопасно извлекать горячие противни из духовки.

Функция запоминания режима готовки дает возможность просто выбрать один раз записанную в памяти духовки программу, не задавая каждый раз новые параметры. Особенно эта функция удобна для тех блюд, которые готовятся ежедневно.

Смотрите также – Как правильно выбрать микроволновую печь для дома

Выбор мощности

Несомненно, духовка большой мощности приготовит блюдо намного быстрее, чем более компактный, но менее мощный агрегат. Но в тоже время мощная печь потребит большее количество энергии.

Поэтому каждому покупателю необходимо самостоятельно принять решение, что для него важнее — кратковременный и интенсивный расход электроэнергии, либо более долгий процесс приготовления с экономным потреблением электричества.

Производители маркируют свои изделия по классу энергопотребления: наиболее экономичным считается класс А, а самым энергоемким считаются изделия, промаркированные знаком С.

Также следует учесть состояние электропроводки в помещении — она должна выдерживать нагрузку, создаваемую настольной электрической духовкой. В среднем электрическая печь потребляет от 2 до 4 кВт. В деревенской местности или на даче подаваемого напряжения иногда бывает недостаточно, в этом случае лучше приобрести мини-духовку небольшой мощности.

Краткие итоги

Выбирая настольный электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание на многофункциональные агрегаты средней мощности от известного производителя. Такой настольный духовой шкаф заменит большое количество кухонной бытовой техники, что позволит сэкономить место и деньги.

Для подтверждения качества выбранного товара стоит поинтересоваться у продавца наличием сертификата качества и гарантийными обязательствами фирмы-производителя. Выбор за вами!

Смотрите также – Встраиваемый электрический духовой шкаф: какой лучше выбрать?


tehrevizor.ru

Как правильно выбрать встраиваемый духовой электрический шкаф?

Для готовки в кухне применяются два вида духовых шкафов — газовые и электрические. Последние по своим функциональным способностям намного опережают газовые аналоги и занимают лидирующее положение в производстве духовых шкафов всеми мировыми поставщиками бытовой кухонной техники.

Определяя, как выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь полное представление о том, что представляют современные электрические духовки и какие бренды пользуются наибольшей популярностью.

Особенности

Электрические духовые шкафы занимают лидирующее положение на рынке варочной техники благодаря своим особенностям:

  • Выпускается широкий модельный ряд электрических шкафов в ценовом диапазоне, рассчитанном на любого домовладельца.
  • Основное преимущество — точность и стабильность выбранных температур при готовке с возможностью регулировки в широком диапазоне.
  • Установка встроенных нагревательных элементов в различных местах шкафа способствует равномерному прогреванию воздуха во всем объеме, что повышает качество выпекания.
  • Электронное управление облегчает функции готовки и позволяет создавать множество программ приготовления блюд, которые остаются в памяти процессора.
  • Инновационные технологии, разработанные специально для электрических духовок, позволяют эффективно производить очистку их поверхности.
  • Дорогие модели электрических шкафов часто имеют встроенную печь СВЧ, что позволяет повысить удобство пользования и избавиться от занимающего место в кухне и ставшего лишним бытового прибора.
  • Некоторые духовые шкафы имеют возможность готовки на пару.
  • Основной недостаток электрических духовок — высокая стоимость электроэнергии по сравнению с газовыми плитами, но учитывая, что готовка в духовке происходит довольно редко (не более двух — трех раз в неделю), это не очень существенно сказывается на семейном бюджете.
  • Проблемой может стать высокое потребление электроэнергии духовкой, наиболее дорогие модели имеют около четырех нагревательных элементов и дополнительные вентиляторы для создания конвекции воздуха внутри духовки и охлаждения ее поверхности. Поэтому стандартная проводка может не выдержать такую силу тока и понадобится индивидуальное подключение духовки от электрощита.

Критерии выбора

Ассортимент электрических шкафов, конструктивные особенности и набор их функций намного шире, чем у газовых аналогов, поэтому перед тем, как правильно выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь хорошее представление об их особенностях и факторах, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

Электрический духовой шкаф хоть и обойдется дороже, но имеет заметный ряд преимуществ перед газовым духовым шкафом

Вид исполнения

Подавляющее большинство выпускаемых моделей духовок — независимые устройства, которые могут монтироваться в кухне на любой удобной высоте. Реже встречается зависимые шкафы, идущие в комплекте с панелью для варки. В этом случае возможности для установки ограничены, а сам шкаф имеет общую панель управления с варочной панелью.

Зависимая конструкция имеет ряд преимуществ: она стоит дешевле, чем отдельно взятые электрический духовой шкаф и панель для варки , также единый стиль исполнения проще вольется в кухонный интерьер.

Решая, какой выбрать духовой шкаф, в первую очередь необходимо обратить внимание на габариты. Шкафы бывают стандартного размера шириной 55 — 60 см., компактными (ширина или высота 40 — 45 см. при стандартном втором параметре). Встречаются модели с шириной около 90 см. с высотой стандартного или компактного вида.

Определяя, какой лучше шкаф подойдет для конкретной кухни, основными критериями выбора станут ее размеры и количество членов семьи.

Методы очистки

Духовка требует постоянного ухода за своей поверхностью, на что требуется время и применение моющих средств. Для облегчения труда хозяйки разработаны несколько методов, облегчающих очистку духового шкафа:

  • Специальная мелко дисперсионная эмаль. Она препятствует проникновению в ее структуру частиц жира и грязи, что существенно облегчает работу по ее дальнейшей очистке от загрязнений.
  • Каталитическая очистка. В этом случае используются специальные стальные пластины, впитывающие частицы жира и грязи в себя. Обычно они рассчитаны на 400 приготовлений и после этого нуждаются в замене. Существуют дорогие модели с встроенным катализом без смены пластин.
  • Пиротехническая очистка основана на методе выжигания загрязнений внутри духовки за счет существенного повышения температуры до 500 С., после чего оставшийся пепел легко сметается с поверхности духового шкафа. Существенным недостатком такого метода является повышенное потребление электроэнергии, в зависимости от конструкции время работы плиты при очистке может занимать от 30 до 120 минут.
  • Паровая очистка заключается в нагреве воды до парового состояния при включенной духовке. В этом случае пар растворяет все загрязнения, что существенно облегчает дальнейшую чистку духовки.

Многие духовые шкафы электрические имеют вентилятор на задней стенке, осуществляющий перемешивание воздуха. Это обеспечивает ускоренное время готовки и равномерное запекание.

Обычно располагается в верхней части духовки и служит для сильного нагрева близко расположенного блюда за счёт интенсивного теплового излучения. Нередко нагревательным элементом для гриля служит галогенная лампа, создающая инфракрасное излучение.

Способствует равномерному прогреву блюда путем его вращения около поверхности гриля.

С помощью электрической духовки можно легко равномерно пропечь различные продукты

В этом случае вода из специальной емкости поступает в парообразующий генератор, после чего пар попадает в камеру шкафа. Другой способ пароварки реализуется установкой в электрический духовой шкаф ёмкости с водой, при работе духовки она естественным образом превращается в пар.

Функция СВЧ

Предусматривает работу духовки в режиме микроволновки, также можно совмещать ее работу с другими режимами.

Охлаждающий вентилятор

Выталкивает воздух из пространства между стенками духового шкафа и наружной поверхностью духовки, иногда таким способом охлаждают и дверцы духовки.

Электронные компоненты

К ним можно отнести наличие таймера, часов, дисплея, блокировки от детей, подсветки духовой камеры и возможность программирования режима работы.

Дополнительные функции духовки дают больше возможностей в приготовлении сложных блюд

Особенности установки

Духовые шкафы электрические бывают двух видов — зависимые и независимые. В первом случае шкаф соединён с панелью для варки и является полностью автономным устройством, которое можно установить в любом месте кухни.

Если установка зависимого типа не вызывает трудностей, то независимую конструкцию придется монтировать под столешницу, что потребует проведения некоторых работ и наличия соответствующего инструмента.

Основной проблемой при установке духовки может стать ее подключение к электрической сети, рассчитанной на необходимую мощность, поэтому во многих случаях придется прокладывать отдельную проводку (обязательно в старых домах с алюминиевыми проводами).

Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Если мощность духовки не превышает 3,5 кВт, то для прокладки в кабель-канале используется медный провод типа ВВГ- 3Х2,5 (трехжильный с сечением 2,5 мм/кв.). При этом потребляемый ток будет не более 16 А., что потребует установки для этого в силовом щитке автомата на 25 А.
  • При большей мощности духового шкафа необходимо отталкиваться от величины тока в 32 А., это вызовет применение трехжильного медного кабеля сечением 4 мм/кв. типа ВВГ-3Х4,0 и установки в силовом щите автомата на 40 А.
  • Проводку подключают к трехконтактной розетке (клеммы: ноль, фаза, земля), рассчитанной на мощность электродуховки и установленной в удобном для подключения месте.
  • Электрический провод от духовки также подсоединяют к трехконтактной электрической вилке, рассчитанной на мощность духовки.
  • Также духовку можно напрямую подключить к проводам электрической сети. Для этого в зависимости от модификации предусмотрен специальный трехконтактный разъем или промаркированный клеммник с указанием, какие контакты подключать, и крепежными винтами для фиксации проводов.
  • При монтаже духового шкафа под столешницу требуется выдерживать необходимые вентиляционные зазоры: около 9 см. от пола до днища духовки, не менее 4 см. от ее задней стенки до поверхности кухни и 0,5 см. с боков.
  • Встройка духовки в кухонный шкафчик или под столешницу не представляет особых трудностей: достаточно выставить ее по уровню и прикрепить с двух сторон через отверстия под дверцей к боковым планкам, предварительно закреплённым на стенках соседних тумбочек.

Самостоятельно встроить духовой шкаф не так сложно, важно — правильно подключить все коммуникации

Популярные марки

Решая, какой лучше духовой шкаф, в первую очередь обращают внимание на производителя. Как и во многих других сферах, в варочной бытовой электротехнике ведущими производителями являются Bosch, Siemens, Electrolux, поставляющие свою продукцию в широком ценовом диапазоне.

Хорошим спросом у покупателя пользуется продукция других популярных брендов: Gorenje, Asko, Hotpoint-Ariston, Candy, Hansa.

Supra MTS-340

Компактная настольная электропечь японского производства простого дизайна, выполняется в светлом и чёрном цвете корпуса. (70 у. е.)

Особенности

  • мощность: 1600 Вт.;
  • температура: максимум 250 С.;
  • управление: поворотные механические ручки;
  • гриль;
  • режимы: 3;
  • нагрев: верх и низ;
  • одновременный нагрев;
  • таймер: 90 мин.;
  • объем духовки: 34 л.;
  • вес: 7,1 кг.

Hansa BOEI62000015

Стоит обратить внимание на эту марку популярного немецкого производителя тем, кто не знает, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый с оптимальными качеством и ценой. (200 у. е.)

Особенности

  • цвет: серебристый;
  • объём духовки: 60 Л.;
  • режимы нагрева: 4;
  • гриль;
  • охлаждение;
  • дверца: два стекла;
  • переключатели: 2, механические, утапливаемые;
  • защитное отключение;
  • дисплей;
  • очистка: гидролизная.

Gorenje BO635E11XK

Бюджетная модель словенского производства с оригинальным дизайном формы духовки в стиле HomeMade, напоминающим вид дровяной печи. (300 у.е.)

  • материал: нержавеющая сталь;
  • материал покрытия: эмаль Silver Matte;
  • мощность: 2700 Вт.;
  • объем шкафа: 67 л.;
  • самоочистка паром Aqua Clean;
  • охлаждение;
  • блокировка от детей;
  • число стекол в дверцах: 2;
  • число режимов работы: 8;
  • переключатели: механические поворотные;
  • таймер;
  • дисплей;
  • гриль;
  • большой гриль;
  • конвекция;
  • разморозка;
  • подогрев посуды;
  • часы.

kuhnier.ru

20 лучших электрических духовых шкафов

Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий – ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант – духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.

С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.

Расширенные режимы нагрева

  • Конвекция – система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
  • 3D нагрев – для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
  • Vario-гриль большой и малый – можно выбирать в зависимости от размера порции;
  • Специальные режимы – размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.

Самоочистка духовки

  • Пиролитическая. Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;

Важный нюанс: пиролитическая эмаль – это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.

  • Каталитическая. Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
  • Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.

Что мы обойдем стороной

Дверца духовки с одним стеклом – очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.

Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса. Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества. Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс. В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон.

Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2018-начала 2019 года в 5 номинациях.

www.expertcen.ru

Как правильно выбрать духовой шкаф?

На что же следует обращать внимание при покупке духового шкафа? Основными критериями выбора хорошего духового шкафа являются:

  1. Безопасность;
  2. Функциональная часть;
  3. Удобство в эксплуатации;
  4. Внешний вид.

Независимый духовой шкаф, расположенный на уровне груди

Безопасность

В первую очередь убедитесь, что духовой шкаф оснащен защитными системами для обеспечения вашей безопасности. А именно, если это газовая духовка, проверьте наличие системы газ контроль.

Желательно, чтобы в электрической духовке была функция аварийного отключения. Прибор прекращает работать, если температура внутри становиться запредельно высокой.

Чтобы вы и ваши близкие не смогли обжечься, стекло дверцы не должно сильно нагреваться. Чем больше слоев жаростойкого стекла имеется в дверце прибора, тем лучше ее теплоизоляция. Обычные шкафы имеют 2 стекла, хорошие – 3.

Для духовок встроенных в кухонный гарнитур актуальна функция охлаждения внешних стенок духовки. Это защищает мебель от перегрева, да и сам духовой шкаф тоже, в принципе.

Если в семье есть дети, выбирайте модель духовки с защитной функцией блокировки двери.

Функциональность духовых шкафов

Хороший духовой шкаф обязан иметь набор функций и опций, которые обеспечат ваши индивидуальные запросы. Есть статические модели с небольшим набором функций (от 2-х до 4-х). Обычно это нижний и верхний нагревательный элемент + гриль + вертел.

Модернизированные многофункциональные духовки имеют от 6-ти и до 14 режимов нагрева. Важная роль в многофункциональности духовки принадлежит конвекционному вентилятору, который установлен на задней стенке рабочей камеры. Режимы конвенции (равномерное распределение тепла) позволяют готовить продукты на нескольких уровнях одновременно.

Цена многофункциональных моделей пропорциональна количеству режимов нагрева и автоматических программ.

духовой шкаф с вентилятором

Удобство духовых шкафов в эксплуатации

Дополнительные опции делают технику удобной в эксплуатации. Перечислить все возможные опции современных духовых шкафов непросто, но выделить из них самые востребованные необходимо.

Хорошая духовка обязательно оснащена или простым таймером и звуковым сигналом, или же автоматическим таймером. Модели с автоматичным таймером могут оснащаться термощупом. Это специальный датчик температуры, который устанавливается внутри готовящегося блюда. Показания степени готовности продукта поддаются на цифровой дисплей. Таким образом, процесс готовки блюда находится под контролем и как только нужная температура будет достигнута, нагрев автоматически прекратится.

духовой шкаф Korting OGG 1052 CRI с цифровым дисплеем

Многим потребителям нравятся модели духовок с телескопическими направляющими, с помощью которых легко и удобно выдвигать противень. Пользуется популярностью и выдвижная тележка.

Еще одно новшество – это духовки с дополнительной функцией СВЧ.

Управление

Управление духовым шкафом может быть механическим, электронным или комбинированным.

Механическое управление – самое распространенное, особенно если речь идет о недорогих бюджетных моделях. Но высокую степень комфортности в эксплуатации создает электронное управление прибором. Самые последние модели оснащены сенсорным управлением, позволяющим управлять прибором легким прикосновением к нужной кнопке.

Дополнительные функции

Функции самоочистки значительно облегчают уход за духовкой. Некоторые модели газовые духовок снабжены специальной незагрязняемой эмалью с каталитическими свойствами.

Электрическим духовым шкафам под силу пиролизная или гидролизная очистка.

В первом случае духовка нагревается до 300 градусов. При такой температуре все загрязнения сгорают. Во втором при помощи пара жир растворяется и вместе с ним стекает в подол.

Немного о дизайне

Внешний вид товара – это первое на, что мы обращаем внимание, когда заходим в магазин. Мы сразу подходим к технике, которая нам уже нравиться и лишь потом мы вникаем в ее технические возможности.,

Красивый духовой шкаф Delonghi CGGBA

Относительно дизайна: доверяйте своему вкусу и в этом вопросе не слишком полагайтесь на советы других людей. Современные модели все очень красивы и достойны занять свое место на вашей кухне. Внешний вид вашего духового шкафа должен нравиться именно вам, а не кому-то.

Виды духовых шкафов

В зависимости от того, где именно вы планируете устанавливать духовой шкаф, зависит, будет ли это встраиваемый или же отдельный прибор. Встраиваемые духовки в свою очередь делятся на зависимые и независимые модели. Первые имеют общее управление с варочной плитой, вторые – полностью автономны.

Надо ли говорить о том, что габариты духового шкафа должны соответствовать пространству, которое вы отводите под его установку.

Если вы мало готовите и не часто пользуетесь духовкой, обратите внимание на компактные мини-модели. Их можно ставить прямо на кухонную рабочую поверхность или на стол. При необходимости настольную духовку всегда можно убрать и хранить в кладовке до следующего использования. Возможно это как раз то, что вам надо.

Но в больших семьях, в гостеприимных домах, где собираются большие компании друзей и родственников, уместно иметь большой по объему духовой шкаф (диапазон колеблется от 30 до 70 литров).

Данная информация о современной кухонной технике далеко не полная, но и ее уже достаточно, чтобы начать мыслить в правильном направлении.

Вам думать и решать, какой духовке быть на вашей кухне:

  • газовой или электрической;
  • стационарной или встроенной;
  • габаритной или миниатюрной;
  • простой или многофункциональной;
  • дорогой или дешевой.

Но мы все знаем, что техника хорошего качества всегда стоит недешево.

tehnika-soveti.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector