Арахисовая паста: чем полезна и как выбрать

Содержание

Арахисовая паста: чем полезна и как выбрать?

Арахисовая паста — очень популярный сейчас продукт. Это неудивительно, ведь арахисовая паста, хоть и калорийная, довольно сытная и, если имеет хороший состав, еще и полезная. О том, из чего состоит арахисовая паста и на что обратить внимание при ее покупке — в нашей статье.

Чем полезная арахисовая паста

Естественно, основной составляющей арахисовой пасты является поджаренный и измельченный арахис. Далее в пасту могут добавляться сахар или соль, кокосовая стружка, порошок какао, мед.

Чем меньше ингредиентов в составе арахисовой пасты, тем она полезнее

Арахисовая паста богата растительным белком, который так необходим нашему организму. Полиненасыщенные жирные кислоты — то, что содержится в арахисовой пасте в большом количестве. Фолиевая кислота помогает росту новых клеток, линолевая — снижает уровень холестерина в крови.

Также в арахисовой пасте содержатся антиоксиданты, витамины и минеральные вещества, такие как кальций, магний, железо и многие другие, способствующие укреплению иммунитета.

Как выбрать арахисовую пасту

Полезная и вкусная арахисовая паста — значит, правильно выбранная. На что стоит обратить внимание при покупке этого лакомства?

Арахисовая паста и фрукты — отличное сочетание для завтрака

Здесь работает правило: чем меньше ингредиентов в составе, тем полезнее. То есть, если в составе только жареный арахис и соль, или жареный арахис и сахар, эта паста будет гораздо полезнее чем та, которая содержит в себе еще и, например, пальмовое или соевое масло. Арахисовая паста с гидрогенезированным маслом в составе — то, что не стоит покупать.

Натуральные вкусовые добавки в составе арахисовой пасты пользы тоже не принесут.

Как употреблять продукт

Лучшее время для того, чтобы съесть арахисовую пасту — время до обеда, то есть, утренние и дневные часы. Ее можно добавлять в каши, делать бутерброды, намазывать на фрукты и даже приготовить из нее конфеты. Взрослым достаточно съедать в день 1 ст.л арахисовой пасты.

Не стоит забывать о том, что арахис, как и другие орехи, является аллергеном.

cookvegan.ru

Как выбрать натуральную арахисовую пасту?

Чтобы арахисовая паста была не только вкусным и питательным дополнением к завтраку, но и приносила пользу, при выборе важно в первую очередь внимательно отнестись к составу продукта. О чём и пойдёт речь ниже.

Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста не только вкусный и питательный продукт, но и очень полезный. В его составе содержатся такие витамины и минералы как: В1, В2, А, Е, РР и фолиевая кислота, а также йод, железо, калий, кальций, кобальт, магний, ресверитрол, фосфор и цинк.

У неё достаточно высокая питательная ценность: 590 ккал на 100 грамм, поэтому диетологи сходятся во мнении, что оптимальной “дозировкой” для тех, кто придерживается принципов правильного питания является 1 столовая ложка пасты (приблизительно 30 г).

Критерии выбора

Не смотря на все явные достоинства арахисовой пасты, нужно помнить, что не каждый продукт с таким названием одинаково полезен. Выбирать пасту необходимо опираясь на несколько критериев, благодаря которым вы приобретаете по-настоящему качественное и натуральное лакомство.

Изучаем состав

Натуральная арахисовая паста должна содержать в своем составе арахис, соль и… собственно, всё. Чем меньше ингредиентов в пасте, тем лучше. Следует обращать внимание на наличие усилителей вкуса и подсластителей — в натуральном продукте их быть не должно.

Осторожно: транс-жиры

Исходя из вышесказанного обращайте внимание на наличие гидрогенезированного масла. К нему относится: пальмовое, рапсовое и хлопковое масла.

Меньше жира — меньше пользы

Пометка, в которой сказано, что в пасте уменьшено количество жиров, не должна вводить в заблуждение, что вы имеете дело с более полезным продуктом.

На самом деле, вполне вероятно, что паста содержит те же транс-жиры, которыми были заменены естественные для арахиса насыщенные жиры, и сахар. Это делает продукт более калорийным и менее полезным.

Что не является качественным показателем при выборе пасты, так это её текстура. Тут одинаково натуральным может быть продукт с кремовой консистенцией (как правило, на упаковке написано “cream”) и тот, что содержит маленькие кусочки арахиса (“хрустящая” или «crunch»).

www.fit-health.ru

Путеводитель по арахисовой пасте, самому популярному продукту США

Как говорил 20-й президент США Джеймс Абрам Гарфилд: «Человек не может жить на одном хлебе, у него также должна быть и арахисовая паста». Этот неожиданно простой продукт с необычным вкусом завоевал сердце каждого первого американца, который готов есть арахисовую пасту несколько раз в день, просто намазывая ее на хлеб или добавляя в любимые блюда. Наш гид поможет вам подробно изучить вопрос такого жизненно необходимого удовольствия, как поедание арахисовой пасты. Единственное «но» — вы должны по-настоящему любить арахис и не иметь на него аллергию, ведь в этом случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Современный аналог арахисовой пасты возник благодаря упорству одного канадца и трех американцев. В 1884 году Марцеллус Гилмор Эдсон из Монреаля запатентовал производство нежной арахисовой пасты между двух разогретых поверхностей. Затем в 1895 году Джон Харви Келлог (тот самый создатель кукурузных хлопьев) получил патент на производство арахисовой пасты из необжаренного арахиса как источник протеина для людей, оставшихся без зубов. В 1903 году Доктор Амброз Строб из штата Миссури запатентовал уже специальный аппарат для приготовления арахисовой пасты. Через почти 20 лет, в 1922 году, химик Джозеф Розенфилд изобрел способ приготовления нежной арахисовой пасты с добавлением гидрогенизированного масла. А в 1928 году он продал свою лицензию Peter Pan Peanut Butter Company, которая в 1932 году начала массовое производство арахисовой пасты.

Впервые идея превратить арахис в пасту пришла в голову древним ацтекам: они просто растирали обжаренный арахис, а затем добавляли полученную массу в свой повседневный рацион

ВИДЫ АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ

В зависимости от длительности перемалывания арахиса различают два основных вида арахисовой пасты

Густая и однородная (smooth)

Кроме того, арахисовая паста может различаться по калорийности и процентному содержанию арахиса. Лучшей считается паста, которая на 90% состоит из арахиса, без добавления консервантов и ароматизаторов.

О ПОЛЬЗЕ АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ

Арахисовая паста чудесным образом помогает нарастить мышцы и повысить
уровень тестостерона.

Многие спортсмены часто едят арахисовую пасту, так как она содержит
огромное количество протеинов.

Арахисовая паста содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают риск
сердечных заболеваний.

Кроме того, арахисовая паста является источником витамина В3 и Е, магния, фолиевой кислоты и клетчатки.

Арахис не содержит холестерин.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АРАХИСОВУЮ ПАСТУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для приготовления пасты вам понадобится:

4 стакана очищенного сырого и несоленого арахиса

1,5 стакана растительного масла (арахисового или любого другого, но без запаха)

1 ч. л. меда (по желанию)

1. Обжарить в глубокой сковороде арахис в растительном масле до легкого коричневого цвета, затем выложить на бумажное полотенце и остудить.

2. Поместить арахис в блендер или мясорубку. Добавить соль и мед. Перемолоть все ингредиенты до получения однородной массы.

3. Переложить арахисовую пасту в банку или другую подходящую форму. Хранить в холодильнике не более одного месяца.

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ СЭНДВИЧЕЙ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ

Сэндвич с арахисовой пастой и джемом

Самый простой и самый любимый американцами сэндвич с арахисовой пастой, называемый американцами коротко — pb&j. Считается, что его рецепт был впервые опубликован в 1901 году и с тех пор пользуется невероятной популярностью. Для его приготовления понадобятся два куска белого хлеба, арахисовая паста и джем (в оригинальном рецепте использовался виноградный). На первый кусок хлеба нужно щедро намазать пасту, а на второй — джем и соединить их вместе.

Сэндвич с арахисовой пастой и бананом

Если верить легенде, именно этот вариант сэндвича с арахисовой пастой обожал Элвис. Приготовить его также несложно: нужно опять же взять два куска хлеба, смазать один из них арахисовой пастой, а на второй поместить размятый банан (или нарезанный кружочками), а затем соединить и обжарить до золотистой корочки на сковороде или же использовать ростер. Кроме того, говорят, что иногда Элвис любил добавить в этот сэндвич обжаренный бекон.

Сэндвич с арахисовой пастой и сыром чеддер

Опять же рецепт прост: намазать арахисовую пасту на кусок белого хлеба и положить сверху кусок сыра (или натереть его на крупной терке).

Сэндвич с пастой и кольцами лука

На слой арахисовой пасты кладутся кольца белого или красного лука. Кстати, именно этот сэндвич обожал Эрнест Хемингуэй.

Сэндвич с арахисовой пастой, черничным джемом и беконом

Поговаривают, что этот сэндвич также был любим Элвисом. Каждый раз, будучи проездом в Денвере, Элвис заказывал для себя и своей компании 22 сэндвича с арахисовой пастой, черничным джемом и беконом, ящик шампанского и Perrier. Стоит отметить, что этот сэндвич был не совсем обычным: для его приготовления использовали целый батон итальянского хлеба, огромное количество джема и арахисовой пасты и обжаренного бекона. Сэндвич обязательно слегка обжаривался на гриле.

С чем еще можно сделать сэндвич с арахисовой пастой

Картофельные чипсы
Тонко нарезанное яблоко
Мед

Nutella
Тертый шоколад
Кленовый сироп

6 ФАКТОВ ОБ АРАХИСОВОЙ ПАСТЕ

Арахис — вовсе не орех, как думают многие, он относится к семейству бобовых,
как горох или фасоль.

Американцы ежегодно съедают более 300 миллионов килограммов арахисовой
пасты.

На двух гектарах можно вырастить арахис для 60 тысяч сэндвичей.

75% американских семей едят арахисовую пасту на завтрак.

Космонавт Алан Шепард, совершивший высадку на Луну, ел во время полета
небольшие кубики спрессованной арахисовой пасты.

Арачибутирофобия (Arachibutyrophobia) — страх, что арахисовая паста
прилипнет к верхнему небу.

ДЛЯ ЧЕГО ЕЩЕ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ АРАХИСОВАЯ ПАСТА

Как заменитель сливочного или подсолнечного масла. Арахисовую пасту можно смело добавлять при жарке мяса и овощей на плите, приготовлении выпечки в духовке. Кроме того, для придания «орехового» аромата, пару ложек арахисовой пасты можно вмешать в соус для вторых блюд или салатов.

Как средство для оттирания бумажных этикеток. Арахисовая паста превосходно справляется с клеем, оставшимся после неудачного снятия бумажной этикетки с пластиковой, металлической или керамической поверхности.

Как приманка для мышей. Не только собаки и кошки, но и мыши не могут устоять перед арахисовой пастой, поэтому даже совсем небольшое количество подобной приманки, помещенной в мышеловку, во много раз облегчит попытки избавиться от непрошеных гостей.

Как лакомство для собак и кошек. Да, домашние животные тоже не прочь полакомиться арахисовой пастой. А если вдруг вам нужно дать собаке лекарство, в особенности большую таблетку, то ее можно легко спрятать в пасту.

Чтобы избавиться от стойкого запаха, скажем, рыбы или лука, достаточно бросить на раскаленную сковороду одну ложку арахисовой пасты, и она поглотит все неприятные ароматы, распространившиеся по вашему дому.

Как средство для чистки кожи. Арахисовой пастой можно смазать ваши любимые кожаные ботинки, а затем натереть их мягкой тканью. Паста придаст им блеск, а мелкие царапины будут менее заметны.

Как средство для бритья. Арахисовая паста может стать неплохим заменителем геля для бритья. Просто нанесите ее на лицо и брейтесь как обычно. Главное, не использовать пасту, которая содержит кусочки арахиса, а именно так называемую chunky peanut butter, иначе можно здорово поцарапать кожу. Если же вы выберете правильную пасту, то процесс бритья окажется очень приятным, а масла, содержащиеся в арахисе, помогут избежать раздражения и увлажнят кожу.

www.furfur.me

Арахисовая паста

Арахисовая паста – это масса, состоящая из измельченных зерен арахиса с добавлением соли и растительного масла. В промышленном производстве в арахисовую пасту нередко добавляют мед, сироп или сахар. В качестве растительного масла, как правило, на производстве используют гидрогенизированный продукт, что увеличивает срок хранения пасты, но снижает ее качество и полезные свойства.

Пасту из арахиса употребляют как отдельно, так и в составе различных кондитерских блюд и выпечки. Самым популярным завтраком у многих является бутерброд с арахисовой пастой.

Арахисовая паста очень питательная и сытная, ее нужно совсем немного, чтобы наесться. Различным блюдам она добавляет вкусовые оттенки в виде ноток арахиса, которые открывают вкус некоторых продуктов с необычных сторон.

Информация об арахисовой пасте:

  • Состав;
  • История;
  • С чем едят арахисовую пасту;
  • Рецепт приготовления в домашних условиях;
  • Технологическая схема производства;
  • Чем заменить арахисовую пасту;
  • Польза;
    • Для женщин;
    • Для мужчин;
  • Вред;

В пасте из арахиса содержится:

В арахисовой пасте присутствуют те же минеральные вещества и витамины, которые присутствуют в арахисе.

В химический состав пасты из арахиса входят такие элементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, марганец, медь и селен.

Среди витаминов в пасте содержатся холин, PP, E, B1, B2, B5, B9, K.

Калорийность арахисовой пасты составляет 563 кКал на 100 грамм продукта.

История арахисовой пасты берет свое начало в Америке, в 1890 году, именно там появился этот вкусный пищевой продукт. Первоначально паста из арахиса была придумана в медицинских целях, как средство, предназначенное для замены мяса. Люди, которым было противопоказано мясо, или вегетарианцы могли есть вместо мяса питательную арахисовую пасту.

В 1903 году была создана машина для размола орехов и арахисовая паста поступила в серийное промышленное производство, но рецептура того времени значительно отличалась от современной. Тогда паста была не такой вкусной, как сейчас, потому что зерна арахиса сначала варились, и только после этого перемалывались, из-за чего паста теряла свой вкус.

Продвигать арахисовую пасту на американский рынок стал предприниматель Самнер из Сент-Луиса. Он позиционировал пасту из арахиса как питательный и полезный для здоровья продукт. Буквально за год ему удалось удвоить спрос на пасту. В 1904 году он представил свой товар на Универсальной выставке и произвел настоящий фурор. После этого в США начали появляться машинки для размалывания арахиса и различные рецепты для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Некоторые предприниматели, почувствовав новую волну спроса, начали высаживать арахисовые сады.

По-настоящему широкое распространение в Америке арахисовая паста получила в 1922 году, когда производитель Розфилд смог увеличить срок хранения арахисовой пасты до одного года. Он начал продавать пасту под торговой маркой Skippy по всей Америке, и успешно экспериментировал с ее вкусами, получая хрустящий, сладкий и сливочный продукт, завоевывая любовь все большей аудитории.

В 1958 году право на производство арахисовой пасты получила компания Procter and Gamble и построила для ее производства завод огромных размеров. Чуть позже пасту начали экспортировать в другие страны. Америка до сих пор является главным экспортером арахисовой пасты в мире. На производство этого продукта уходит около половины урожая арахиса США.

Сейчас арахисовая паста – это национальный американский продукт, который укоренился в ежедневном рационе не только американцев, но и других народов.

С чем едят арахисовую пасту:

Самое простое, с чем можно есть арахисовую пасту, так это с хлебом. Паста лучше всего подходит к белому и ржаному хлебу. Бутерброд с арахисовой пастой на завтрак – питательное, полезное и вкусное блюдо. Для придания дополнительных ноток вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, сухофрукты и кусочки свежих фруктов.

Также пасту из арахиса можно есть с печеньем, намазывая ее сверху, как на кусочек хлеба. Можно сделать сэндвич с начинкой из арахисовой пасты и создать другие многослойные конструкции. Если дать сэндвичу немного постоять, то печенье пропитается арахисовым маслом и станет немного мягче.

Арахисовую пасту можно есть даже с овощами и фруктами. Если порезать их на кусочки и промазать пастой, то это откроет вкус любимых овощей и фруктов с новой стороны, а также придаст сытость блюду.

Для придания арахисового вкуса, пасту можно добавлять в кашу, мороженое и другие основные блюда, с которыми сочетается вкус арахиса.

Помимо этого арахисовая паста успешно применяется в составе кондитерских блюд, выпечки и десертов в виде прослоек, начинок и других наполнителей.

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях:

Процесс изготовления домашней арахисовой пасты своими руками очень прост. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть. Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть. Мощный комбайн превратит арахис в пасту быстро и без перегрева. Также понадобится арахис, соль, мед, сковородка или духовка для прожарки. Возможно, потребуется подсолнечное масло.

Ингредиенты для приготовления дома:

  • Арахис – 300 грамм;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Мед – пол чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Если арахис не очищен от шелухи, то его нужно хорошо почистить.
  2. Арахис можно оставить сырым или немного поджарить, от этого будет зависеть вкус пасты. Если вы решили использовать жареный арахис, то сырой арахис нужно высыпать на сухую сковороду с широким дном и немного пожарить до румянца на слабом огне, периодически переворачивая зерна. Также арахис можно подрумянить в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия. Для этого нужно равномерно высыпать сырой арахис на сухой противень и подержать его в духовке около 10 – 15 минут.
  3. Высыпать 300 грамм арахиса в блендер или кухонный комбайн, выставить максимальную скорость и перемалывать до состояния мелкой стружки. Остановить.
  4. Добавить в измельченный арахис пол чайной ложки соли и пол чайной ложки меда.
  5. Продолжать измельчать арахис до состояния пасты. Если через 15 минут измельчения арахис не начнет выделять масло и смесь будет казаться очень сухой, то в нее можно добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла и продолжать измельчение. В процессе проверять, не сильно ли нагрелся миксер, если сильно, то дать ему отдохнуть до остывания.
  6. Продолжать взбивать, пока смесь не превратится в пасту.
  7. Переложить арахисовую пасту в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 2 недель.

Домашняя арахисовая паста готова. Приятного аппетита!

Технологическая схема производства:

Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов:

  1. Арахис очищается от скорлупы в специальной машине.
  2. Затем очищенные орешки поступают в жарочный аппарат, в котором равномерно обжариваются при температуре 200 градусов Цельсия.
  3. После этого обжаренный арахис быстро охлаждают с помощью воздушного потока, чтобы предотвратить дальнейшее сушение орехов.
  4. Арахис очищается от шелухи в специальной установке.
  5. Следуя дальше по производственной лини, зерна арахиса раскалывается на 2 части и из них удаляется зародыш.
  6. Далее арахис собирается в большие емкости, из которых попадает в измельчительную машину и измельчается.
  7. Затем арахис поступает в установку по производству пасты, в которой он постоянно перемешивается и нагревается до 60 градусов Цельсия. В процессе происходит выделение арахисового масла и образуется паста. В зависимости от рецепта на этом этапе добавляют соль, сахар, орехи и растительное масло для придания продукту нужной консистенции и вкуса.
  8. Арахисовая паста разливается в банки.
  9. Банки с пастой маркируются, упаковываются в коробки и отправляются в точки реализации товара.

Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике.

Чем заменить арахисовую пасту:

Арахисовую пасту можно заменить пастой из других орехов и семян, таких как миндаль, кешью, подсолнечник, соя, нут и кунжут. Замена пасты из арахиса на другую может быть полезна, когда арахисовой пасты нет под рукой или есть аллергия на арахис. При этом аллергии может не быть на другие орехи и семена. По этому вопросу следует проконсультироваться с врачом. Если аллергии нет на другие орехи, то можно использовать пасту из них. Но следует помнить, что вкус блюда изменится при добавлении другой пасты, и оно не будет таким, каким его задумывал автор.

Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.

Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.

Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.

В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

Польза для женщин:

Женщинам арахисовая паста поможет сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующие в ней витамины улучшают женскую кожу, ногти и волосы. Наличие фолиевой кислоты повышает вероятность зачатия, а в процессе беременности способствует правильному развитию плода. Паста улучшает гормональный фон.

Польза для мужчин:

Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в организме мужчины. Усиливает мужскую силу и повышает потенцию. Способствует правильному развитию организма во время тренировок, сжиганию жиров и набору мышечной массы.

Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

В первую очередь, паста из арахиса противопоказана людям с аллергией на арахис, может вызывать аллергические реакции и оказывать сильный вред организму аллергиков, а также представлять опасность для здоровья. Аллергия может проявиться в виде зуда, отеков, першения в горле, одышки, кашля и падения давления. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахисовой пасты на другую пасту в своем рационе.

Также паста из арахиса противопоказана людям с артритами, артрозами и отложениями солей в суставах.

Неумеренное потребление арахисовой пасты может привести к ожирению и появлению сопутствующих болезней. Так как паста из арахиса является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять больше 1 столовой ложки арахисовой пасты в день.

Если придерживаться указанной суточной нормы, то организм будет получать от пасты из арахиса только пользу.

www.konditer-club.ru

Арахисовая паста как выбрать правильно

В поисках «своей» арахисовой пасты — три абсолютно разных варианта. Попробуем?

Не скажу, что испытывала необходимость в арахисовой пасте. Но народ берет, пищит от восторга (в большинстве). Стадный инстинкт сработал ))))
И вот я тоже ищу свою и заодно выясняю, нужна ли она мне вообще.

Первой была паста с белым шоколадом. Подумала, что раз сладенькая, то деткам можно на бутер намазать. Перед школой мне дочь очень надо покормить чем-нибудь.
Знаю, знаю, что надо кашей. Но у нее от любой каши рвотный рефлекс, кроме рассыпчатой гречки или рассыпчатого риса на воде. У нее так с рождения.

Отзывы на iHerb были восторженные. Почти все. Ну и цена устроила, на составе тогда не заморачивалась, ну паста с шоколадом.

Надеялась, что понравится и мне.
Оба компонента — арахис и белый шоколад по люблю до обожания. Надежды не оправдались. Вообще.
Да простят меня любители именного этого вида арахисовой пасты (знаю, они есть и тут), пишу свое и двух своих детей субъективное мнение.

Это замазка. На вид и на консистенцию.
А на вкус это сладкая замазка.
Ни вкуса арахиса, ни вкуса белого шоколада там нет вообще.
Выплюнуло всё семейство.
Выкинуть. Я воспитана бабушкой, котороя была молоденькой медсестричкой в военные годы. Голод она запомнила как главный ужас.
Я вообще не могу выкидывать еду.

Пыталась что-то сделать с этой пастой. Испекла печенья, рецепт есть в интернете, опять же с отзывами вкусная_вкуснотень. Бухнула туда еще сахара, сливочного масла. в общем «Прощай, талия». Мне опять оказались не вкусные. Печеньки посыпала сахарной пудрой и почти все скормила вовремя подошедшим гостям.
Осталось полбанки пасты.
И тут удачно зашла в гости старшая дочь моего мужа. Оказалось ей такая нравится и она с удовольствием остатки забрала. Уф. Ну я и рада.
Так вот, повторяюсь, мнение мое очень субъективно, потому как ей паста понравилась.

После этого случая интерес к арахисовой пасте не угас ))))
Наоборот, решила искать дальше.
Как раз здесь был отзыв уже на пасту с кусочками арахиса и без лишних ингредиентов.

Arrowhead Mills, Органическое арахисовое масло, 16 унций (453 г)

С предыдущей это небо и земля, настолько разные.
Это то, что я встречала ранее под названием урбеч.
Это урбеч их арахиса с арахисовыми кусочками.
По составу никаких претензий, сплошные восторги — без добавления соли, масел и стабилизаторов.
Без добавления чего либо вообще. Только органический сухой жареный арахис, перемолотый вдрызг 🙂

Содержит хорошую дозу протеина.
Пишут, что много не съешь. не верьте, съешь еще как! А оно калорийное. нужно держать себя в руках.
Кусочки арахиса вкусные, одинакового размера, очень приятные. Кусочков много.
Этот вариант масла меня устроил на все 200%. Вкусно. хрустяще и орехово )))

Намазывать можно на что угодно, будет хорошо на тонкий тостик.
Мне нравится просто чайную ложечку вприкуску с чаем, какао или кофе.
Оно же еще и полезно. Просто надо постараться не слопать больше положенного, чтобы не получить перебор по жирам.

На фото банка с этикеткой, пропитанной маслом. Такая приехала. Ехала в посылке лёжа и немного масла вытекло и промаслило всю банку сверху. Никуда больше не протекло, потому как банка была дополнительно хорошо и заботливо упакована в пакет.

И еще паста, назовем ее «сделай сам».
Это порошок арахиса. Для приготовления пасты нужно развести водой.
Порошок обезжиренный, сей факт меня привлек 🙂
Содержит на 85% меньше калорий, чем обычная арахисовая паста.

На вкус насыщенный арахисовый порошок. Немножко подсолен и подсахарен. Настолько немножко, что незаметно.
Вариант будет интересен тем, кто на диете или придерживается питания с ограничением жиров и калорий. Потому что арахисового хочется.

Порадовал один из первых отзывов на этот продукт на сайте — хвалили диетичность этого порошка-пасты, а потом сказано что едят намазывая на хлеб и поливая сверху джемом. круто. а смысл?
Ну я ее ни на что не намазываю и ничем не поливаю.
При смешивании с водой вкус получается, скажем, на любителя. Это для тех, кто на диете. временно или постоянно. Если «диета» для Вас лишь слово, покупайте лучше нормальный вариант пасты. И радуйтесь.

Сама я эту пасту люблю и доедаю уже вторую банку.
Вариантов потребеления два — размешать и вприкуску с напитком, ни на что не намазывая.
И очень круто получились с ней похудательные сырники.

Рецепт сырников с арахисовой пастой-порошком.
-200 гр обезжиренного творога;
-2 яйца;
-1 столовая ложка с большой горкой этой арахисовой пасты;
-подсластитель по желанию.

Все взбить блендером и выпекать в духовке на противне (как это слово правильно пишется?), на бумаге для выпечки.
Мне очень понравилось. Соды не клала, сырнички получились плоскими лепешечками. Но мне вкусно и диетично.

deseeda.livejournal.com

5 вкусных и полезных арахисовых паст БЕЗ сахара

Многим арахисовая паста знакома из американских фильмов. В США ей даже посвятили праздник. 24 января – Национальный день арахисовой пасты. Так её любят американцы! Еще каких-то 10 лет назад в России продукт был практически неизвестен. А ведь арахисовая паста – кладезь нужных полезных жиров. Состав её простой – перетёртый арахис, немного воды и соли. Все боятся жуткой калорийности, но арахисовая паста бывает и без сахара! Даже без подсластителей и ароматизаторов. Мы подобрали 5 отличных полезных арахисовых паст.

Арахисовая паста BE FIRST без сахара

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Цена за 510 г – 340 рублей.

Арахисовая паста без сахара CREAMY ARAHIS PROJECT

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Баночка 200 г с классической пастой внутри обойдётся в 250 рублей.

Паста-крем «АРАХИСОВАЯ» NATTY’S

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В составе нет масел, сахара, консервантов. Мёд используют натуральный. Это помогает контролировать вес и не допустить развитие сахарного диабета.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Цена за 525 г – 500 рублей.

Паста протеиновая «АРАХИС» DOPDROPS с морской солью и стевией

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В составе – неизменный арахис, немного морской соли, много изолята сывороточного белка, стевия. Вы оцените этот приятный сладковатый вкус, который достигается без использования сахара! Производители готовят пасту из южно-американского арахиса, благодаря чему продукт имеет лёгкое сливочное послевкусие.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Цена за 250 г – 220 рублей.

Арахисовая паста CHOCO ARAHIS PROJECT

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Цена за 200 г – 350 рублей.

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

Как употреблять арахисовую пасту, решает каждый сам. Сегодня на просторах интернета 1000 рецептов вкусных десертов, муссов, бутербродов, где фигурирует арахисовая паста. От исторического бутерброда с виноградным желе, который придумали военные во время Первой мировой войны в Америке, до куриных крылышек, которые маринуют, в том числе и в арахисовой пасте.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Употреблять пасту можно и беременным. Хотя еще в начале 2000-х годов будущих мам ограждали от этого продукта. Сегодня арахисовый продукт запрещают, если есть аллергия. Более того, он полезен при кормлении ребёнка грудью. Молоко обогащается витаминами, полезными для малыша.

9 важных советов

    У арахисовой пасты довольно высокая как калорийность, так и питательность. Поэтому оптимальная доза в день – 1-2 чайные ложки. Такая порция не навредит фигуре и насытит организм. Арахисовая паста – продукт не с самым длительным сроком годности. Поэтому после вскрытия хранить её советуют в холодильнике. Это относится к пастам любых марок. Так она дольше сохранится. Но и оставить вне холодильника не страшно. Однако лучше не допускать, чтобы паста стояла в очень теплом месте (больше 22 градусов) или на банку светило солнце. Так масло быстрее отслоится от пасты. У настоящей арахисовой пасты густая консистенция , а цветом похожа на варёную сгущенку. На каждой банке указано, какое количество питательных веществ, белков, жиров и углеводов она содержит. Поэтому, выбирая более «белковый» продукт или менее калорийный, внимательно читайте этикетку. Не стоит бояться жирности продукта. В арахисе жира содержится около 50%, но он полезный. Большая часть – ненасыщенные жиры групп омега-6 и омега-9. Организм расщепляет их быстро, что лишь усиливает жировой обмен. Арахисовая паста благотворно влияет на организм человека. В ней содержатся одни из самых важных витаминов, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему в норме. Большинство паст производят без термообработки. Так витамины и минералы остаются в продукте. То есть обжаренный арахис перемалывают до консистенции пасты, добавляют приправы по вкусу, упаковывают и везут на продажу. Людям почтенного возраста полезные жиры пасты помогут в профилактики болезни Альцгеймера и сосудистых заболеваний. Тренирующимся женщинам порой в обязательном порядке в программе питания указывают арахисовую пасту – её вещества помогают предотвратить развитие рака толстой кишки.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Перечисленные арахисовые пасты можно есть без вреда для фигуры. Главное – удержаться, чтобы не съесть банку целиком.

Поделиться «5 вкусных и полезных арахисовых паст БЕЗ сахара»

bloggoods.ru

herbogolik

ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА АЙХЕРБЕ. Секреты. Мифы. Открытия

Код HGT121 дает скидку 10-20% на ряд товаров на iHERB

КАК ВЫБРАТЬ АРАХИСОВУЮ ПАСТУ? МОЯ КЛАССИФИКАЦИЯ


Арахисовой пасты на Айхербе не просто много, а очень много. Но это только на первый взгляд. Если искать нужную — то получится «раз, два — и обчелся». Я систематизировала всю арахисовую пасту с Айхерба — возможно, это поможет вам сделать выбор.

Итак, по БАЗОВОМУ СОСТАВУ вся арахисовая паста делится для меня на 2 большие группы: это пасты с гидрогенизированным маслом и без него.

Пасты с гидрогенизированным маслом ( hydrogenated vegetable oil) я даже рассматривать не буду. Мне лично они не интересны, поскольку пасты с гидрогенизированным маслом я не покупаю в принципе.

Гидрогенизированное масло — синоним транс-жира, который связывают с такими заболеваниями, как рак, диабет, болезни печени, депрессии и болезнь Альцгеймера.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить из рациона продукты с промышленными транс-жирами. Конечно, я встречала мнение, что гидрогенизированные жиры и транс-жиры — это не всгда одно и то же. Однако мнение это не официальное, для меня не авторитетное. Я покупаю пасты только без гидрогенизированного масла.

Пасты без гидрогенизированного масла можно условно разделить на 3 класса:

ПЕРВЫЙ КЛАСС — органическая, без сахара, соли и любых других добавок (в составе — только арахис);
ВТОРОЙ КЛАСС — органическая, дополненная только одним компонентом (сахаром или солью), без пальмового масла в составе;
ТРЕТИЙ КЛАСС — содержащая в составе 2-3 дополнительных компонента (сахар или его аналог, соль, пальмовое масло). Может быть как органической, так и не органической.

Паста «ПЕРВОГО КЛАССА» на Айхербе только одна — это Arrowhead Mills. К сожалению, купить ее стало нереально. До недавнего времени она изготавливалась из арахиса сорта Валенсия, считающегося свободным от афлатоксина. Сейчас она делается из обычного арахиса (содержание афлатоксина строго контролируется!). Но и теперь пасту этого бренда на Айхербе «поймать» очень сложно. Фактически пасты «первого класса» — лучшей из лучших (по составу) — уже попросту нет.

Ко «ВТОРОМУ КЛАССУ» относятся всего две пасты такого производителя, как MaraNatha. Это MaraNatha Органическая арахисовая паста — сливочная и хрустящая. В нее добавлена морская соль. Будьте внимательны! У данного производителя целая линейка одинаковых на первый взгляд паст, которые, тем не менее, различаются по составу. Ориентир, что в пасте MaraNatha только два компонента (арахис и соль), — ее цена. Это 8.95 долларов. Все остальные пасты этого производителя имеют меньшую цену и относятся к 3-му классу.

«ТРЕТИЙ КЛАСС» — это все пасты PeanutButter&Co, Earth Balance и Justin’s Nut Butter, а также пасты MaraNatha, не вошедшие во «ВТОРОЙ КЛАСС». В них может содержаться несколько добавок в разных комбинациях: соль, сахар, пальмовое масло, льняное семя, сироп агавы, кленовый сироп и т.д.

Лучшими по составу в этой группе я считаю пасты Earth Balance и MaraNatha (последняя идет в стеклянных банках, поэтому будьте готовы к завышенному весу посылки). Но сладкоежки (см. ниже) их, скорее всего, не поймут.

По КОНСИСТЕНЦИИ все пасты делятся на «сливочную» («cream») и «хрустящую» («crunch»). В первом случае паста будет полностью протертой, во втором — с кусочками дробленого арахиса.

На классификации ПО ВКУСУ я не останавливаюсь — вкусы понятны из названия: «с кленовым сиропом», «с черным шоколадом», с «белым шоколадом» и т.д.

Пасты также различаются по КОЛИЧЕСТВУ САХАРА. Если вы сладкоежка, сразу ищите пасту послаще (строчка Sugars в составе — от 7-10 г на порцию, вместо стандартных 2-3 г).

Помните, что для здоровья лучше выбирать продукт, подслащенный сиропом агавы (agave syrup, гликемический индекс 15-20), а не тростниковым сахаром (cane syrup, гликемический индекс — 55-60) и, тем более, не кленовым сиропом (maple syrup, гликемический индекс 65).

Вообще, арахисовая паста — это такой продукт, который или понравится сразу и навсегда — или не понравится категорически.

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

herbogolik.livejournal.com

Как и с чем можно есть арахисовую пасту?

Арахисовая паста, ранее считавшаяся экзотическим продуктом, знакомым россиянам только по американским сериалам, сегодня доступен и в нашей стране. Закупая оптом арахисовую пасту убытков не несут даже небольшие магазинчики, так как она хорошо разбирается детьми и взрослыми всех возрастов и рекомендуется диетологами как один из обязательных элементов здорового спортивного питания.

Как есть арахисовую пасту

В пасте из арахиса содержаться самые разные полезные микроэлементы (железо, калий, йод, цинк и др.) и витамины (группы В, А и Е). В правильном продукте не должно быть никаких составляющих, кроме арахиса и соли: если на этикетке в графе «Состав» вы видите любой вид масла (хлопковое, рапсовое и пр.) или сахар — не покупайте такую пасту.

Натуральная арахисовая паста почти на 60% состоит из различных жиров и их производных (линолевой, олеиновой, стеариновой и других кислот). Это делает продукт очень калорийным — в 100 г содержится чуть менее 600 ккал. Поэтому суточная доза не должна превышать 10-20 г. Употреблять пасту можно в чистом виде (1-1,5 ч. л.) либо добавляя в разные привычные блюда.

С чем можно есть?

Наша компания предлагает клиентам не только разные виды арахисовой пасты, но и урбеч оптом, который сочетают с теми же продуктами и блюдами. Варианты употребления арахисовой пасты с другими продуктами:

  • Тосты и бутерброды. Намажьте ее на обычный или подсушенный ломтик хлеба, добавьте кусочек твердого сыра, лист салата или немного варенья.
  • Утренние хлопья, овсянка или любая другая каша. Одна-две ложки станут приятным дополнением к такому блюду.
  • Сырые овощи или фрукты. Арахисовая паста хорошо сочетается с яблоком, огурцом, сельдереем и другими дарами садов и огородов.
  • Салатный соус. Паста способна стать его неотъемлемым ингредиентом (например, в сочетании с оливковым маслом или кунжутным маслом или бальзамическим уксусом).

Кроме того, вы можете приготовить на основе этой пасты соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавлять ее к смузи или овощным сокам. Продукт также отлично сочетается с пресным печеньем и тушеными овощами.

Если понравилась эта статья, не забудь рассказать о ней своим друзьям в социальных сетях 😉

funandfood.ru

Арахисовая паста для спортсменов

Что есть в составе арахиса?

Помимо протеина в арахисовой пасте (чистого белка), состав может «похвастать» наличием разнообразных витаминов и микроэлементов, среди которых больше всего:

Кстати последний – аргинин – весьма эффективен в бодибилдинге для улучшения пампинга (накачки мышц). Плюс этот орех содержит такой микроэлемент как марганец, нормализующий показатель глюкозы в крови, а низкий уровень глюкозы приводит к снижению аппетита. Следовательно, арахис помогает не только набрать мышечную массу, но и скинуть лишние ненужные килограммы. Вот небольшая таблица составляющих:

Как видите, количество жиров в арахисе почти 50% от веса, при этом углеводов по минимуму. Это большое количество жиров не известный всем «плохой холестерин», а полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (например, омега-3), которые контролируют работу сердечно-сосудистой системы.

Белок необходим для быстрого восстановления мышц. Он состоит из 20 аминокислот, 8 из которых (изолейцин, лейцин, фенилаланин, лизин, метионин, валин, треонин, триптофан) наш организм самостоятельно выработать не может, они поступают только в виде продуктов питания. Арахис – это проверенный природный антиоксидант и «энергетик». Поэтому постоянное употребление этого вида ореха улучшает качество силовых тренировок, но это возможно лишь при достаточной дозе и правильном приеме в течение дня.

Польза арахисовой пасты для спортсменов

Доза и время приема

Как выбрать и хранить пасту?

Продукт обязательно должен быть в защищенной банке, оттенок хорошей пасты – кремовый. Нужно обратить внимание на состав, не допускается наличие консервантов и транс жиров. Пасту лучше хранить в темном прохладном месте или в холодильник.

Подытожим, арахис в профессиональном фитнесе важен и необходим. Покупайте и становитесь сильнее и красивее!

4well.ru

Арахисовая паста — польза и вред продукта. Чем полезна арахисовая паста?

Арахис, родиной которого считается Южная Америка, был знаком людям еще в 950 г. Для приготовления пасты орех использовался древними инками. Позже произошла «эмиграция» арахиса в Африку и Испанию, откуда он и получил всемирное распространение.

Появление вкусного продукта

Современное возрождение арахисовой пасты произошло в 1890 г., когда неизвестный истории врач-диетолог предпринял попытки найти альтернативу яйцам и мясу. Он попытался оказать помощь вегетарианцам и поддержать их организм нужным количеством белков и витаминов. Его старания увенчались успехом. Арахисовая паста стала эффективной заменой продуктам животного происхождения.

С ростом популярности продукта усовершенствовались технологии его изготовления. Уже в 1922 г. стали производить пасту, срок годности которой возрос до 12 месяцев. Это позволило реализовывать продукт за пределами штата Калифорния. Была разработана рецептура нескольких подвидов пасты. В их перечень вошел и популярный ныне продукт, в который добавлен мелко нарезанный обжаренный арахис и сахар. Его назвали хрустящей пастой.

Состав уникального продукта

Что собой представляет настоящая арахисовая паста? Это вкусная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, малого количества сахара и соли. Для устойчивости продукта в него вводят различные добавки.

Употребление в пищу

В настоящее время производители изготавливают разнообразные виды арахисовой пасты. При этом свойства продукта находятся в прямой зависимости от времени перемалывания ореховой массы. Торговые сети предлагают покупателям пасты, в которые добавлены цукаты или кокосовая стружка, а также дробленые орехи. Существует кремовый состав, без соли и сахара и т.д. По данным статистики, в ежедневный рацион сорока миллионов жителей Америки входит арахисовая паста. С чем едят этот замечательный и вкусный продукт? Пасту намазывают на тосты или бутерброды, употребляя их с молоком, чаем или кофе. В кулинарном искусстве продукт входит в рецептуру сдобы и печенья. Паста из арахиса используется для приготовления соусов и ризотто.

Это придает им ореховый вкус. Добавляют арахисовую пасту в кремы для пирожных и тортов.

Арахисовая паста, польза и вред которой проявляются при влиянии на организм ее компонентов, включает в себя воду и золу, фитостеролы и клетчатку, углеводы и крахмал, сахара и жиры, а также белки. Богат продукт витаминами группы В, а также Е и К. В арахисовой пасте присутствуют и минералы. В ее составе находится железо и кальций, а также фосфор и магний, натрий и калий, медь и цинк, селен и марганец.

Питательный продукт

Чем полезна арахисовая паста? Стоит сказать, что продукт, произведенный из ядер орехов, имеет высокий уровень сытности. Это объясняется тем, что в его составе находится большое количество волокон и белка.

Если в рацион питания включается арахисовая паста, польза и вред для организма должны быть обязательно учтены. С одной стороны, это один из наилучших продуктов для спортсменов. Вкусная паста из ядер арахиса позволит восполнить питательные потребности организма. С другой стороны, в ней много калорий. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, не должны этой пастой злоупотреблять.

Снижение риска заболеваний сердца и сосудов

Бутерброды, приготовленные с арахисовой пастой, являются здоровой пищей. Они более «легкие» по сравнению с фастфудом, мороженым, чипсами или жареной курицей. Арахисовая паста, польза и вред которой известны диетологам, позволяет снизить риск развития болезней сердца. Это свойство продукт проявляет благодаря входящим в его состав моно- и полиненасыщенным жирам. Медицинские исследования убедительно доказали тот факт, что включение арахисовой пасты в ежедневное меню способствует снижению риска сердечных и сосудистых заболеваний на пятнадцать-двадцать процентов.

Источник ценных элементов – арахисовая паста

Польза и вред любого продукта зависят от тех элементов, которые находятся в его составе. Арахис – это богатый источник не только витаминов, но и ценных минералов. По своей питательности этот орех не уступает гороху или фасоли.

Полезна ли арахисовая паста? Данный продукт состоит из белка растительного происхождения, который полностью лишен холестерина. Кроме того, в пасте, изготовленной из земляного ореха, присутствуют антиоксиданты, которые защищают клеточки нашего организма. Таким образом, польза этого уникального продукта очевидна.

При регулярном употреблении арахисовой пасты происходит повышение показателя уровня тестостерона, благодаря которому сжигается лишний жир и увеличивается объем массы мышц.

Полезна арахисовая паста большим количеством содержащегося в ней протеина. Поэтому данный продукт любим спортсменами и вегетарианцами.

Магний, который также присутствует в арахисовой пасте, способствует снижению риска возникновения сахарного диабета. Цинк и минеральные элементы укрепляют иммунитет. Полезно употребление арахисовой пасты в связи с наличием в ней фолиевой кислоты. Этот элемент нужен для роста и обновления клеточек организма.

Противопоказания

Арахисовая паста, отзывы при употреблении которой иногда бывают отрицательными, не рекомендуется для приема в пищу в больших количествах. При ежедневном потреблении ее можно есть не более 2-3 ст. ложек в течение суток.

Диетологи предупреждают о возможном возникновении избыточного веса или ожирения при превышении рекомендуемого объема. Врачи не советуют пасту из арахиса больным артрозом, артритом и подагрой. Этот продукт может стать причиной аллергической реакции.

Арахисовая паста запрещена к употреблению при острых патологических процессах в кишечнике и желудке, так как содержит много клетчатки, способной раздражать слизистые.

При покупке продукта внимательно изучайте его состав. Лучше всего, если в пасте будет малое количество искусственных ароматизаторов, вредных трансжиров и сахара. Настоящий продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.

fb.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector