Как выбрать зеленый чай в магазине

Содержание

Как выбрать зеленый чай в магазине

Зеленый чай имеет высокую популярность среди покупателей, благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, поэтому на прилавках магазинов можно встретить довольно широкий ассортимент зеленого чая, среди которого хватает низкокачественных подделок. Постараемся разобраться, как выбрать хороший зеленый чай в магазине и на что обращать внимание при покупке.

Первым делом перед походом в магазин следует определиться, какой зеленый чай Вы хотите купить, качественный крупно листовой (на развес или в специальной упаковке), который будет намного дороже, но и по качеству намного лучше, или зеленый чай в пакетиках, недорогой, но и не высокого качества?

На заметку: по мнению многих экспертов, пакетированный зеленый чай – это отходы чайного производства низкого качества, прошедшие множество обработок, после которых в них практически не осталось полезных веществ и при этом они не обладают необходимым вкусом настоящего зеленого чая, следовательно, ценителям зеленого чая необходимо делать покупку только на развес в специализированных магазинах или в специальных качественных упаковках.

Рассмотрим далее, на что именно следует обращать внимание при покупке зеленого чая, чтобы не купить подделку или чай низкого качества.

Как правильно выбрать хороший зеленый чай?

  1. Цвет листиков зеленого чая. Листья должны быть ярко-зеленого, фисташкового, оливкового цвета с золотистым или серебристым оттенком. Если листья темного цвета, то такой зеленый чай плохого качества, долго хранился или неправильно сушился. Также важно, чтобы все листья были одного цвета, что означает – это чай из одного урожая, а не смесь разных.
  2. Влажность листьев чая. Качественный зеленый чай должен иметь влажность в пределах 3-6% (пересушенный чай скорей всего долго хранился, а более влажные листья имеют хуже качество). Проверить на влажность чай можно несколькими способами: если растереть несколько чаинок между пальцами и они с легкостью перетрутся в пыль – чай пересушен (не следует покупать), также, если в емкости с чаем (желательно полной) нажать на сам чай пальцем и сразу отпустить, хороший чай быстро восстановит свою форму, а слишком влажный слипнется.
  3. Внешний вид зеленого чая. Листья зеленого чая могут быть скручены по-разному, при этом, чем плотнее скручены листья, тем заваренный чай будет насыщеннее и крепче, а если слабее скручены – тем ароматнее и мягче на вкус.
  4. Наличие мусора, примесей и черенков. Наличие мелкого мусора, кусочков стеблей должно быть не более 5% от объема.
  5. Место сбора чая. Самый лучший зеленый чай – собранный в горах на высоте выше 1 км над уровнем моря (наиболее благоприятные условия для выращивания различных сортов зеленого чая).
  6. Свежесть зеленого чая. Более качественный зеленый чай – свежий. Если он хранится более одного года, то его качество становится хуже. Наиболее качественный считается зеленый чай, срок хранения которого чуть больше одного месяца.
  7. Упаковка зеленого чая (при покупке фасованного в магазине). Более дорогой и качественный чай зачастую продается в металлических или фарфоровых емкостях, а более дешевый в картонной упаковке. Сама упаковка должны быть целой, если это картонная – герметично упакована в полиэтилен (в пленку), чтобы не было доступа воздуха, а также на упаковке должны быть указаны дата производства, местность, где выращен чай, его сорт, масса, знак качества.
  8. Стоимость зеленого чая. Как и среди многих других продуктов и товаров, в большинстве случаев самый качественный зеленый чай будет иметь высокую цену (от 200 долларов за килограмм), но можно найти и дешевле хороший вкусный чай.

В заключение к статье можно отметить, что зная, какой зеленый чай лучше покупать в магазине, Вы сможете выбрать действительно качественный продукт, отсеяв подделки и продукт с низких качеством. Свои отзывы и советы, как правильно выбрать зеленый чай при покупке в магазине, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

infoeda.com

Чай зеленый: как выбрать настоящий чай

Всем известно, что зеленый чай — безумно полезный и вкусный напиток. Он благотворно влияет на работу сердца, сосудов, обладает противовоспалительным свойством, служит антиоксидантом. Различают множество сортов зеленого чая, у каждого есть свои почитатели, все отличаются по вкусу, аромату, насыщенности. В магазинах можно приобрести высокогорный китайский чай разных сортов, но много на прилавках низкосортной продукции. Так какой зеленый чай выбрать, чтобы не разочароваться? Попробуем ответить на этот вопрос.

Состав зеленого чая

В зеленом чае содержатся различные полезные вещества:

  • Витамин B1. При его недостатке человек чувствует усталость, появляются отеки. Витамин отвечает за обмен сахара. В зеленом чае Матча его больше всего.
  • Катехин. Этот природный антиоксидант содержится в верхних молодых листочках. Характерный чайный вкус напитку придает именно катехин. Вещество снижает уровень холестерина, предупреждает развитие онкозаболеваний, тормозит процесс старения. Катехин служит средством для снижения давления и профилактики диабета.
  • Витамин B2. Этим витамином богаты сорта Сенча и Банча. Он участвует в процессе обеспечения клеток кислородом, помогает образованию антител в организме. От его количества в организме зависит состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин E. Это сильный антиоксидант, он снижает риск развития инфаркта, участвует в репродуктивных процессах. В сорте чая Сенча в избытке содержится данный витамин.

Сорта зеленого чая

Существует несколько сотен разновидностей зеленого чая. Чтобы выбрать зеленый чай, нужно больше узнать о каждом сорте. Перечислять их можно очень долго, попробуем описать только самые популярные сорта.

Туо Ча, его еще называют Чай-олень, можно считать самым целебным чаем. Он показан при стрессах, его используют для похудения, поднятия тонуса при истощении и усталости.

Чай Чун Ми отличается насыщенным терпким вкусом. Из Китая его привозят в Европу. Говорят, что это настоящий чай. Он не содержит никаких добавок, ароматизаторов. Стоимость его весьма доступна.

Чай Лунцзин производится из самых верхушек чайных кустов, состоящих из нескольких листочков. Чайные листья обжаривают в котлах, чтобы прекратить процесс окисления. Этот чай относится к разряду элитных сортов, он обладает тонким цветочным вкусом, богат аминокислотами и витамином C. Реализуется в вакуумных упаковках.

Улун. Самый известный и популярный сорт зеленого чая. Он отличается необычным ароматом, листочки имеют скрученный вид и пахнут сливками. Чай имеет приятный вкус с оттенками мороженого и сгущенного молока. Напиток повышает настроение, бодрит и тонизирует.

Чай Ганпаудер. Переводится, как порох. Такое название получил из-за своей формы, напоминающей дробь. При термической обработке маленькие шарики из листьев начинают трещать. Очень популярный сорт во всем мире. Крепкий, терпкий, с приятным ароматом.

Чай Мао Фен. Понравится любителям сладкого вкуса. Он помогает отвлечься от суеты и снять напряжение.

Советы по выбору зеленого чая

Чай следует приобретать только в специализированных магазинах. Там можно получить подробную консультацию о каждом сорте чая от менеджеров или консультантов магазина. Говоря о чае зеленом и как выбрать его, стоит учитывать некоторые важные аспекты.

Внешний вид

Зеленый чай может быть любой формы: прессованный, связанный, спиральный, плоский и др. Лучше обратить внимание на цвет листьев, они должны быть естественно-зеленые без бурых и темных пятен. Если в чае усматривается большое количество мусора (более 10%), покупать такой чай не стоит, он залежался. Отдавать предпочтение стоит крупнолистовым сортам, листочки должны быть целыми, не ломаными, без большого количества черенков. Слабо скрученные листики чая дают мягкий, нежный и ароматный напиток. Сильно скрученные листья позволяют получить крепкий чай.

При внешнем осмотре можно определить влажность сырья. Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен. Если превращаются в пыль — чай старый, у него уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. При хранении чая в месте, где сильная влажность, чай покроется плесенью, он будет опасен для здоровья. При надавливании пальцами на чай, слишком влажное сырье спрессуется. Срок хранения чая составляет два года.

Следует приобретать только чай, который продается на развес. Нужно понюхать сырье. Если чувствуется сильный запах фруктов или сена, это говорит о некачественном сырье. Чаще всего оно поступает с Цейлона или Индии. Пакетированный чай использовать совсем не стоит, в пакетиках находится низкопробное сырье, пыль, остатки чая, полезных свойств оно не имеет.

Проверить качество можно в домашних условиях. Чай заливается горячей водой и через три минуты оценивается результат. Напиток должен слегка пениться, обладать приятным ароматом, быть прозрачным. Цвет должен быть от светло-зеленого до темного с желтым оттенком. Зеленый чай отличается приятным сладковатым вкусом. Пить его можно без подсластителя. Если чай некачественный, в него захочется добавить сахар.

Стоит понимать, что стоимость настоящего качественного чая не может быть низкой. Даже в Китае, в стране-производителе, стоимость килограмма высокогорного зеленого чая может составлять от 200 долларов. А редчайшие сорта могут стоить и 1500 долларов всего за 50 г. Конечно, такие цены не всем по карману, но можно купить хороший чай по цене от 300 до 1000 рублей за 50 г.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что зеленый чай выбрать не сложно, изучив внешний вид и качество сырья. Сорт зеленого чая подбирается по собственным предпочтениям. Кому-то нравится нежный вкус чая Мао Фен, кто-то предпочитает крепкий Ганпаудер. Следует помнить, что некоторые сорта зеленого чая являются лечебными. Нужно учитывать возможный вред и противопоказания, тогда выбранный чай подарит истинное удовольствие.

chayexpert.ru

Совет 1: Как выбрать зеленый чай

  • Как выбрать зеленый чай
  • Правила выбора качественного чая
  • Лучшие марки чая

Совет 2 : Какой выбрать хороший зеленый чай

К примеру, баночка с листами должна быть стеклянной, а крышка плотной с клапаном. Клапан позволит дышать листам чая и оградит их от впитывания сторонних запахов.

Рассмотрите чай

Хороший чай должен иметь свой сорт и свое название, также информацию о способе его обработки, степени ферментации и обжарки. Обычно на пакетиках и баночках пишут регион сбора и регион упаковки чайного листа, а потому нередко чай сравнивают с дорогим вином – также важно, на какой плантации и под каким солнцем он вырос.

Далее необходимо обратить внимание на внешний вид листа. Форма чаинок может быть разнообразной – от вытянутых трубочек до спиралевидных. Это все зависит от технологии приготовления. Чем туже скручены чаинки, тем крепче чай. Слабо скрученные чаинки, как правило, делают напиток нежным и мягким.

Обратите внимание на цвет, натуральный неферменрированный чай – естественно зеленый. Все листики должны быть одинакового окраса. Различные пятна бурого или серого оттенка говорят о том, что этот чай лучше не брать.

Потрогайте чай

Потрясите пакетик с чаем, в нем не должно быть комочков или слежавшихся элементов. Если есть возможность, пересыпьте заварку. Обратите внимание на количество мусора в банке, посторонние палочки или раскрошенные чайные листья, все это говорит о том, что товар уже давно пылится на полке. У хорошего зеленого чая не будет и пыли на дне, допустимы лишь обломки сухого листа.

Если при растирании чаинок между пальцами чайный лист легко крошится, это говорит о старости заварки, а если сильно сминается — это признак нарушения технологии производства.

Понюхайте чай

Немаловажным критерием при выборе чая является его запах. Хороший зеленый чай должен хорошо пахнуть. Присутствие посторонних запахов, таких как сено, рыба, парфюм, говорят о том, что технология хранения чая была явно нарушена. Также не стоит приобретать чай, который пахнет гарью, он, вероятно, был пережарен или пересушен.

Продегустируйте чай

И вот после того как вы купили чай и принесли его домой, необходимо проверить качество вкуса. Немаловажно правильно его заварить.

Для начала очищенную от водопроводных примесей воду нужно вскипятить, затем небольшое количество кипяченой, горячей воды налейте в заварник и немного взболтайте, это необходимо, чтобы стенки чайничка прогрелись и не забирали тепло воды, которой вы будете заваривать приготовленные чайные листочки, приблизительно одна чайная ложка на 150 мл воды. Далее дайте настояться напитку 2-4 минуты. Хорошо выбранный и заваренный чай обычно легко пенится, обладает приятным ароматом и насыщенной окраской. Цвет чая может быть от немного желтоватого до темно зеленого.

Совет 3 : Признаки высококачественного чая

На родине чайных церемоний считается, что листья качественного чая должны иметь высокогорное происхождение. Сегодня в Китае существует огромное количество чайных плантаций, многие выращивают свой урожай прямо на собственных жилых участках в долинах и низинах. Тем не менее, по-прежнему самый благородный чай выращивают и собирают не ниже, чем 1000 метров над уровнем моря. Высокогорные климатические условия идеально подходят для наилучшего раскрытия всего богатства вкусов, за что мы и ценим хороший китайский чай. В частности, на больших высотах выращивается самый лучший молочный улун. Цена такого чая будет выше, чем цена менее качественного низинного напитка, однако вы не пожалеете о своем выборе.

Второй критерий качества и благородства – это свежесть. Большинство сортов рассчитаны на кратковременное хранение: их нужно пить в том же сезоне, когда листья были собраны, обработаны и отправлены на продажу. Исключение из этого правила – китайский пуэр высокой степени ферментации, который, напротив, улучшается от длительной выдержки. Что касается нежных зеленых, белых и желтых чаев, то самыми лучшими считаются те сорта, которые были собраны весной из самых молодых двухмесячных листочков и не до конца раскрывшихся почек. Если листьям уже исполнилось 3-5 месяцев на момент сбора урожая, стоимость их значительно снижается. Если чай хранился больше полугода после сбора, ценители относят его к дешевым и не слишком качественным, так как он теряет много вкусовых качеств и полезных свойств.

Не покупайте чай, расфасованный на фабрике. Красивые подарочные коробки выглядят крайне привлекательно, однако они могли храниться на складах годами. Самые лучшие китайские чаи фасуют прямо при покупателе, отмеряя нужное количество россыпи и упаковывая ее в пакет. Исключение опять же составляет пуэр: он продается в прессованных плитах или блинах, завернутых в бумагу. Фасуют пуэр прямо на китайских фабриках, поэтому все, что нужно, чтобы купить качественный чай – это найти надежного поставщика и добросовестного продавца.

Соблюдайте все эти правила, и чай порадует вас неповторимым ароматом и многогранным вкусом.

www.kakprosto.ru

Как выбирают хороший чай

Чай для современного человека превратился в обыденный горячий напиток. С него миллионы семей начинают утро и заканчивают день. Но мало кто задумывается, как выбрать чай по критериям качества.

Большинство по привычке покупают чай в супермаркете, а вот чайные гурманы — завсегдатаи специализированных чайных магазинчиков или отделов. Они подолгу рассматривают листочки, принюхиваются, вчитываются в аннотацию и разглядывают маркировку. И правильно делают! Ибо наслаждаются потом восхитительным напитком, что дарит максимальную пользу и неповторимый букет, поскольку знают, как выбрать хороший чай.

Качественное сырье должно иметь соответствующий сорту внешний вид и цвет, герметичную цельную упаковку (чай чрезмерно гигроскопичен, т.е. легко впитывает влагу). На ней должны быть маркировка, подробные данные о чае, сорте, производителе, сроке годности (он не превышает 2 лет). Производители качественных сортов чая устанавливают на пачке смотровое прозрачное окошко, где хорошо видна чайная смесь.

Вкус, оттенок и аромат заваренного чая должны соответствовать заявленным характеристикам.

Как производят чай

Наиболее ценным считается сырье, срываемое вручную. Верхние молодые листочки и типсы (чайные почки) входят в элитные виды и стоят дороже. Сегодня чайные плантации оснащены для сбора комбайнами, срезающими для массовых сортов верхнюю треть кроны куста.

Собранная сырая смесь, в зависимости от разновидности конечного продукта, подвергается переработке. Технологические нюансы влияют на качество напитка и выбор чая. Сырье после сбора сортируется, затем проходит несколько стадий обработки:

  • вяление до 8 часов при температуре около 40º;
  • скручивание на роллерах (либо вручную для элитных марок);
  • окисление ферментацией (полный цикл для черных категорий листа, частичный — для зеленых);
  • сушка (зеленый лист при 105º, черный — при 95º) до остатка влаги 3-5%;
  • нарезка (для среднелистовых и мелколистовых марок);
  • отбор по размеру чаинок;
  • купаж, ароматизация, обогащение добавками.

После обработки готовый продукт герметически пакуется и помещается в пачки, банки, коробки.

Цельнолистовые элитные сорта помечаются аббревиатурой FOP либо FTGFOP, могут иметь цифровой индекс категории. Высшие — Orange Pekoe (OP или OPA) без типсов, FOP с типсами или GFOP с золотистыми типсами. Первые сорта маркируются как FP, P (пеко), PS.

Резаные разновидности листа имеют похожую маркировку, куда добавляется буква B (broken). Поэтому категории помечаются как TGFBOP для самых ценных сортов, GFBOP для сорта Golden, TGBOP с типсами, FBOP — молодые верхние листочки, BOP — высший сорт.

Выбираем хороший зеленый чай

Народы Азии издавна знали, как выбрать хороший зеленый чай. Зеленые сорта чая с листом, минимально подвергшимся ферментации, намного старше черного чая. В регионах выращивания чая зеленый чай предпочтительней черного, так как в нем сохраняются все чайные ферменты, витамины, эфиры, которые теряются при полной ферментации. Напиток имеет максимально освежающий, тонизирующий, оздоравливающее действие.

Несколько советов, как выбрать зеленый чай правильно. Чаинки должны быть:

  • крупными;
  • закрученными в спираль либо шарик;
  • иметь однородный цвет изумрудного оттенка с жемчужным переливом;
  • не содержать коричневых, бурых, серых примесей;
  • не иметь палочек;
  • добавки аналогично однородные, не напоминающие мусор.

Важно! На пачке или баночке должна быть указана провинция, где находится чайная плантация, производящая чайный продукт. Обязательно наличие перевода аннотации русском языке.

Принято обогащать зеленые чаи ароматными добавками — цветками жасмина, розы, лотоса, кусочками фруктов и цитрусов, ягодами.

Кстати! Желтый чай ближе к зеленому, но с большей степенью окисления, красный — ближе к черному, но менее дозревший.

Выбираем по правилам черный чай

Англичане ввели в Европе моду на чаепитие, возвели его в этикет. Уже много веков они делятся секретами, как выбрать черный чай для завтрака, традиционного перерыва «five-o’clock», вечерней церемонии.

  • Чаинки байхового продукта окрашены в однородный черный цвет, без коричневых оттенков.
  • Сырье имеет одинаковый размер.
  • Листок и гранула не рассыпаются в пыль при растирании пальцами (показатель отсутствия пересушивания).
  • Если лист смять он возвращает прежнюю форму (показатель нужного наличия влаги).
  • Обладает приятным характерным запахом без сторонних нюансов.

Чем крупнее листики, тем мягче вкус и тоньше аромат. Средний лист дарит терпкость, насыщенный вкус. Гранулированный напиток считается наименее качественным.

Кстати! В Азии черный чай считают красным, по цвету заварки. К черному чаю азиаты относят чай пуэр.

Чай в пакетиках — возможно ли качество?

Пакетированный заварной напиток полюбился миллионам из-за массы удобств. Он мгновенно заваривается, легко утилизируется, его можно всюду брать с собой, не нужно возиться с остатками заварки. Чай в пакетиках выручает путешественников, трудоголиков и лентяев.

Современная индустрия подстроилась под ускоренный ритм нашей жизни. Уже не стоит дилемма, что выбрать чай или кофе в пакетиках и саше, вкупе с одноразовой посудой, позволяют насладиться любимым напитком буквально на бегу.

Считается, что пакетированный продукт имеет низкое качество — туда идут пыль, отсев, ломаные листья, непригодные для рассыпной категории. Но бывают приятные исключения — чай в пакетах может быть качественным. Как его распознать?

  • Материал саше: лучшие — это шелк или нейлон, хуже — крахмал, плохо — бумага.
  • Форма пакета: идеально — пирамидка, хуже — плоский прямоугольник либо квадрат.
  • Упаковка: обязательна для плоских саше фольга, не пропускающая внутрь влагу, сторонние запахи, плесень.
  • Вид: должны просматриваться чайные листья или гранулы, а не мелкий порошок.

Совет! Есть надежный способ, как выбрать зеленый или черный чай в пакетиках, избежав фальшивки. Следует залить купленный пакетик холодной водой. Если она окрасится — перед вами подделка с синтетическим красителем. Больше эту марку не покупайте!

Чай пуэр — особенности элитного напитка

Чайные гурманы норовят попробовать экзотики, традиционные бодрящие напитки их мало интересуют. Повышенным вниманием пользуется чай из Пуэра — региона Тибета, обладающий уникальным букетом и свойствами. Что это за продукт и как выбрать пуэр чай настоящего качества?

Чай пуэр высоко котируется, в относительно небольших количествах производится. Его особенности: многолетняя ферментация бактериями, прессование, неоднородный цвет смеси (от черного до землисто-зеленого со светлыми вкраплениями). Благодаря длительному окислению и брожению лист полностью меняет вкусовые качества.

В прежние века продукт по дороге, на которую уходили долгие месяцы, успевал дозреть. С появлением быстрого транспорта производители научились искусственно старить сырье, ускоряя ферментацию.

На рынке доступны 2 разновидности пуэра:

  • сделанный по традиционному методу чай стали называть «шэн пуэр» (зеленый, незрелый);
  • сделанный по современной технологии — «шу пуэр» (черный, зрелый).

Обратите внимание! Рассыпной пуэр не продается! Его можно встретить прессованным в округлые и плоские лепешки либо прямоугольные плитки и кирпичи. Есть скрученная в виде гриба форма.

Нюансы заваривания и хранения чая

Чтобы чай отдал свои богатства, взбодрил, согрел, оздоровил, подарил наслаждение, его нужно правильно заваривать и хранить. Неграмотно приготовленный напиток будет иметь бедный вкус, слабый аромат, либо станет горьким, неприятным.

  • Воду лучше брать мягкую, ее кипятят до бурления.
  • Посуду для заваривания (фарфор, фаянс, стекло) подогревают.
  • Пропорции используют исходя из вкусовых предпочтений, традиционно 1 чайную ложку заваривают на 150 мл кипятка.
  • Черные сорта чая заваривают при 90º — 100º, зеленые — при 60º — 85º.
  • Срок настаивания зеленых чаев до 3 минут, черных — до 5 минут.

Зеленые листья выдерживают 2-3 цикла заварки, черные — только один.

Из-за повышенной гигроскопичности хранить сухую смесь лучше в плотно закрытой баночке, чтобы туда не проникли влага и сторонние запахи. Не закупайте большие объемы, имейте чайный запас на неделю. Избегайте приобретать чай с приближающимся окончанием срока годности.

chayku.net

Топ 10 рекомендаций как правильно выбрать чай

Множество людей предпочитают начинать утро с чашечки вкусного ароматного чая. Одним нравится черный чай, другим зеленый, а третьи любят насыщенный травяной напиток. Конечно же, есть и любители элитного белого чая, который гораздо дороже обычного напитка. Также каждый человек получает удовольствие от чаепития по-разному, кто-то любит чай с сахаром, кому-то нравится с лимоном, а иная категория пьет его с фруктами, обожая кисло-сладкое послевкусие.

В наши дни магазины могут похвастаться таким огромным ассортиментом чая, что порой покупатель приходит в недоумение, не зная какому напитку отдать предпочтение. Не многим известно, по каким критериям определяется качество чая и что нужно знать, чтобы не попасть на низкокачественный продукт. Сегодня мы хотим поговорить о том, каким должен быть качественный чай и на что следует обращать внимание, совершая покупку этого напитка.

Топ 10 рекомендаций как правильно выбрать чай

Оцените цвет чая

Оцените цвет чая

Что касается черного чая, то идеальными считаются листики насыщенно темного цвета. Если же они имеют «ржавый» или коричнево-бурый оттенок, то такой чай среднего качества. Не стоит покупать чай, листья которого имеют серый оттенок – это свидетельствует о низком качестве напитка.

Относительно зеленого чая можно сказать, что ему свойственно иметь различные оттенки, однако если вы увидите коричневатые листочки, то покупать такой чай нельзя, так как этот цвет говорит о том, что чай хранился неправильно. Выбирая зеленый чай, обратите внимание на однородность цвета, ведь иногда зеленые листочки идут вперемешку с белесыми – это значит, что вам попались листья разных урожаев.

Рассмотрите однородность сырья

Рассмотрите однородность сырья

В идеально качественном чае практически все чаинки одинакового размера, только в этом случае чай соответствует международному стандарту. Мелкие чаинки говорят о том, что заварка плохого качества.

Чай бывает рассыпным, экстрагированным и прессованным. Рассыпной чай получил название байховый, экстрагированный – это так называемый экстракт или концентрат чая, полученный химическим путем. Прессованный чай обычно бывает в брикетах, которые бывают различной формы.

Отсутствуют ли посторонние включения

Отсутствуют ли посторонние включения

Есть категория покупателей, которые отдают предпочтение упаковкам с небольшим отверстием, через него можно увидеть качество чая еще до совершения покупки. Таким образом, можно определить есть ли в этом чае посторонние примеси, а также присутствуют ли в нем палочки или чайные веточки небольшого размера. Стоит отметить, что подобные примеси встречаются в заварке низкого качества. К исключениям следует отнести наличие в упаковке натуральных сушеных ягод, а также ароматных трав и фруктов. Такие добавки никак не портят качество чая, а наоборот делают его вкусным и изысканным.

Достаточно ли скручены чаинки

Достаточно ли скручены чаинки

Важно знать, что в качественной заварке листочки должны быть сильно скручены. В основном это касается классических сортов. Известно, что дорогие сорта чая, состоящие из мелких гранул, способны под воздействием кипятка раскрываться до больших размеров. Небольшое количество таких гранул делают напиток изысканным и ароматным.

В целом скручивание чаинок позволяет увеличить срок хранения чая, а также делает его качества лучшими. В свою очередь листики зеленого чая бывают скручены по-разному, сильно скрученные придают напитку крепости, а слабо скрученные – делают его мягким и ароматным.

Поищите на упаковке степень сухости чая

Поищите на упаковке степень сухости чая

Высокое присутствие влаги говорит о низкокачественном продукте, поэтому рекомендуем вам обращать внимание на процент влажности чая. Качественный чай имеет от 3 до 6% влажности. Если влажность составляет 20%, такой чай покупать просто нельзя, ведь он становится ядовитым.

Слишком пересушенный чай характеризуется ломкостью чаинок. Довольно просто определить сухость чая, для этого нужно растереть пальцами несколько чаинок. В случае если в ваших руках осталась одна пыль, значит, чай низкого качества. Нередко листочки чая не только пересушены, а по-настоящему сожжены, такой чай будет иметь горелый запах.

Свежесть – залог качественного продукта

Свежесть – залог качественного продукта

Важным качеством любого вида чая является его свежесть. Это не относится только к чаю «пуэр», так как его принято хранить годами, соблюдая при этом определенные условия при которых происходит ферментация. Чай, который хранится до года, способен терять свои качества и стоимость его падает практически на 20%. Наиболее ценится чай из одно-или двухмесячных листов.

Каков запах чая

Каков запах чая

Помните, что качественный чай всегда упакован правильно и имеет приятный аромат. Каждая разновидность чая имеет свой запах. К примеру, черному чаю присущий смолисто-цветочный аромат, а зеленый чай имеет травяной запах.

Необходимо знать, что качественный чай не может пахнуть:

Не забудьте посмотреть маркировку чая

Не забудьте посмотреть маркировку чая

Качество такого продукта как чай в основном зависит от его листьев. Так для чая самого высокого качества собирают исключительно верхушки побегов. Для средне и низкокачественного чая собирают грубые листья, а затем их измельчают. Такой чай имеет свою ценовую категорию, и, конечно же, она на порядок ниже, чем высококачественный продукт.

На упаковке чая необходимо поискать аббревиатуру, которая значится латинскими буквами. Так, на качественном черном чае должны стоять буквы OP. Если вместо этих букв вы увидите FP – значит этот чай среднего качества, а PS – обозначает, что сбор производился из грубых листьев. Существует еще такое понятие, как разломанные листья – это когда чайный лист во время сбора был сломан. В этом случае на упаковке стоят буквы ВОР. Не стоит думать, что это низкокачественный продукт, совсем наоборот, он относится к категории дорогого чая.

Покупайте чай в проверенных магазинах

Покупайте чай в проверенных магазинах

Лучше всего стать клиентом специализированного магазина, который занимается исключительно продажей чая. Кроме того можно покупать чай на проверенных чайных сайтах, которые имеют широкий ассортимент чая любых сортов.

Чай должен быть упакован в целлофан

Чай должен быть упакован в целлофан

При выборе чая, обращайте внимание на его внутреннюю упаковку. Конечно же, не все картонные упаковки позволяют увидеть, что находится внутри. В свою очередь чай может быть упакован в целлофан или фольгу. Второй вариант не гарантирует нам полной герметичности и, таким образом, запах продукта способен частично выветриваться. Кроме того, он может впитывать посторонние запахи.

Видео Топ 10 рекомендаций как правильно выбрать чай

lifespeaker.ru

Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай получил свое название от цвета сухого чайного листа – матово-зеленого, и в зависимости от сорта варьирующегося от светло-оливкового с серебристо-серыми вкраплениями до изумрудно-мшистого. Основной производитель зеленого чая – Китай, в котором этот напиток известен около 4000 лет. К слову, только зеленого чая в Китае насчитывается более 700 сортов, и каждый из них ценится как полезный и целебный.

Как выбрать зеленый чай высокого качества?

Есть несколько признаков, по которым легко определить высококачественный сортовой чай органолептическим методом. Это:

  • Однородная листовая масса одного цвета, сухая, рассыпчатая, с легким приятным цветочно-травяным ароматом.
  • Наличие светлых ворсинок на чайном листе.
  • Скрученный лист, который ломается, а не превращается в пыль, если его растереть между пальцами.
  • Отсутствие в смеси чайной пыли, ломаных листьев, постороннего сора и примесей.

При заваривании цельнолистовой зеленый чай разворачивается из скрученного состояния и приобретает первоначальный вид листа, а не его фрагментов!

Как и любой другой чай, зеленый чувствителен к солнечному свету и обилию кислорода, поэтому, если приобретаете развесную заварку, обязательно обратите внимание, в чем она реализуется. Чай в прозрачных стеклянных или, тем более, пластиковых банках практически мгновенно теряет весь свой букет. Лучше покупать фасованный натуральный чай от проверенных поставщиков, гарантирующих качество товара.

Даты на упаковке

На упаковке обязательно указывают полную информацию о чае. Если это дорогой качественный продукт, то покупатель увидит две даты: дату сбора и дату фасовки – и та, и другая важна для оценки качества товара. Так как зеленый чай относится к неферментированным, его срок годности не превышает полугода, причем, чем свежее сбор, тем он вкуснее, ароматнее и полезнее.

Для весенних сборов характерны тонкие изысканные букеты вкусов и ароматов, для летних – насыщенные и плотные вкусы, а осенние отличаются слабым ароматом и нотками горчинки в привкусе. Ранние урожаи ценятся выше поздних.

Маркировка чая

Чайная заварка может быть из цельнолистового, средне- и мелколистового сырья. Разумеется, выше всего ценится целый крупный лист, желательно с нераскрывшейся почкой – эти флеши обладают самыми яркими вкусовыми оттенками.

Мнение эксперта
По международной чайной классификации хороший качественный чай будет иметь в своей маркировке буквы FOP. Они означают Flowery Orange Pekoe, что трактуется как чай из молодых листьев с типсами. Дополнительные буквы к FOP только повышают качество продукции. Наличие в маркировке B – broken (резаный) и D – dust (пыль) сообщает о среднем и ниже среднего качестве чая.

Страны-производители зеленого чая

Несомненным лидером по производству и экспорту зеленого чая является Китай. В каждой провинции есть своя «чайная визитная карточка», и в большинстве случаев – это сорта неферментированного зеленого. На острове Тайвань выращивают всемирно известные тайванские высокогорные улуны, которые также могут относиться к зеленому чаю.

В Индии зеленый чай выращивается в небольших количествах, преимущественно в северных регионах. Известен зеленый дарджилинг, ценящийся за свой мускатный вкус и сочный цветочный аромат.

Также зеленый чай в небольших количествах с недавних пор производят в Индонезии и Шри-Ланке. В Японии производят исключительно зеленый чай, но он не экспортируется, поэтому малоизвестен в мире.

Купить натуральный зеленый чай отменного качества вы сможете в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Мы предлагаем разные сорта чая, поставляемые с лучших мировых плантаций: наша продукция отличается безупречным качеством и точным соответствием сырья с указанной маркировкой. Желаем вам теплых и вкусных чаепитий с нашими сортами зеленого чая.

www.rusteaco.ru

Рейтинг 2016: как выбрать лучший черный и зеленый чай

Черный или зеленый чай?

Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.

Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

Черный чай полезен тем, что он:

  • оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
  • улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оптимизирует общее состояние организма.

Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.

В умеренных количествах будут полезны и черный, и зеленый чай

Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Чайный рынок России

Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:

  • компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
  • компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
  • компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.

Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

Как выбрать лучший чай: критерии выбора

Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.

В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый , второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.

Черный крупнолистовой чай

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Контрольная закупка: рейтинг чая 2016

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

Рейтинг листового черного чая:

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

Рейтинг листового зеленого чая:

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

viborprost.ru

Как выбрать качественный зеленый чай правильно

У начинающего ценителя чая возникает множество вопросов на эту тематику: какой чай можно назвать полезным, какой сорт зелёного чая выбрать?

Сегодня существует большое количество разных видов чая. Порой без помощи опытного человека, который знает толк в этом искусстве, новичку сложно разобраться самостоятельно и остановиться на конкретном сорте напитка.

Качественный зеленый чай нельзя сравнивать, ориентируясь лишь на ценовую категорию по причине того, что напиток даже с одинаковым названием может отличаться по цене на значительную сумму

Поэтому чтобы стать знатоком благородного напитка, научиться отличать низкосортный чай от качественного, нужно познать аспекты, необходимые при его выборе.

Советы по выбору качественного чая

Итак, у старого чая листики не имеют одинаковой формы, тусклые, жесткие на ощупь. Листья молодого чая очень яркие, имеют сильный аромат, правильную форму, на ощупь имеют приятную мягкую и бархатистую структуру.

Характерной отличительной особенностью является то, что при растирании лепестков в ладонях некачественный чай быстро раскрошится, в отличие от хорошего, который сохранит плотность структуры.

Также важно обратить внимание на структуру чая при его заваривании. У настоящего чая листья мгновенно разворачиваются, появляется приятный аромат из-за содержания эфирных масел, кофеина, раствор становится похож на прозрачный нефрит, постепенно цвет становится желтоватым.

Старый же чай не даст насыщенного аромата, запах скорее приглушен, листики потухшие. Цвет жидкости сразу становится мутно-желтым.

Как выбрать заварочный чайник читайте здесь

Учтите, что некоторые виды зеленого чая, которые лежат на полках в современных магазинах ароматизируются даже не маслами, а искусственными заменителями.

При покупке зеленого чая не забывайте, что самый качественный продается в виде крупных листьев, в отличие от более экономного варианта в виде мелкого помола.

У молодого зелёного чая после употребления сохраняется ярко выраженное послевкусие, оттенки вкуса имеют несколько граней («цветочные», «молочные», «медовые» и др.), его можно многократно заваривать (более 7 проливов), также чувствуется эффект расслабления и прилива сил.

Таким образом, верно подобранный, истинный зеленый чай способен оказывать оздоравливающее влияние на организм. И чтобы стать правильным «чайным человеком», нужно погрузиться в мир разнообразия, пробовать очень много сортов, чтобы составит свою чайную карту.

Видео о зелёном чае:

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

vybiraem-luchshee.ru

Выбор хорошего чая у разных продавцов

Насущность правильного выбора хорошего чая очевидна. В Китае говорят: «Чай — это огонь жизни!». Этот благородный напиток обогнал по популярности даже кофе. Ни одно событие не обходится без него. А от обилия данного товара на рынке просто разбегаются глаза. Как же выбрать действительно качественный чайный сорт?

Внешние показатели хорошего продукта

Известно, что самыми главными внешними показателями качественного чая являются:

  • свежесть (тонкий аромат и насыщенный цвет);
  • натуральность (отсутствие искусственных добавок, ароматизаторов, красителей и отдушек);
  • цельный лист (не пыль в пакетиках, не гранулы и не сомнительный порошок);
  • однородность сырья (листья имеют одинаковый размер, форму и оттенок).

При дегустации напитка основными показателями являются:

  • натуральный чистый вкус;
  • природный запах, который долгое время сохраняется даже в пустой тёплой чашке;
  • многогранность вкуса;
  • послевкусие, сохраняющееся продолжительное время;
  • возможность многократного заваривания;
  • оздоровительное действие на организм;
  • эффект прилива энергии либо расслабления.

Как отличить хороший продукт с чайной плантации

Для начала необходимо научиться отличать свежий чайный сбор от старого. Свежие чайные листья полностью однородны: у них одинаковый насыщенный цвет, одинаковая форма с зубчатой кромкой по краям и приблизительно равный размер, также они имеют плотную структуру.

Несвежие листья тусклые, сухие и разной формы. Если их потереть в пальцах, то они легко превратятся в порошок.

При заваривании напитка с хорошим сроком можно сразу ощутить ярко выраженный аромат, его листики быстро разворачиваются в кипятке, настой прозрачный. А заваривая сомнительное чайное сырье, мы получаем приглушённый запах, вялые листья и мутную жидкость.

Для свежих листьев характерны чётко выраженные прожилки, образующие рисунок, похожий на сетку; зубчики по краям также хорошо выражены. У плохих — прожилки выступают неотчётливо, а зубчиков может вовсе не быть.

Опасения при выборе хорошего сорта

Далее мы расскажем, чего нужно опасаться при покупке описываемого продукта.

При этом большой роли не играет, пакетирован он или нет. Разве что в случае с пакетированным имеется два печальных факта.

Во-первых, он подвергается большему числу обработок.
Во-вторых, некоторые производители скупают самую низкосортную чайную пыль по мизерной цене — около 8$ за 50 кг, и изготавливают товар уже из неё.

К счастью, отличить такой мусор можно очень просто: обратите внимание на дно пачки, если там имеются просочившиеся через пакетики мелкие частицы, значит у вас в руках чай из той самой пыли.

Почему бренды выпускают плохой чай

Как правило, они работают на широкую аудиторию, поэтому качественный чай просто не может быть брендирован. Именно из-за его высокой стоимости он не подойдёт как сырье для продукта массового потребления.

  • Они закупаются весьма крупным оптом, поэтому возможность отследить качество напитка из каждой партии отсутствует.
  • В маркетинговых целях крупные компании применяют ароматизаторы, красители, отдушки и другие искусственные компоненты. В результате этого от самих чайных листьев, и так не самого хорошего качества, остаются только воспоминания.
  • Производители чая высокого и среднего качества — это небольшие фирмы. Именно по этой причине его нет в наличии в том объёме, который нужен для потребностей распространённых брендов.
  • Из-за огромных объёмов закупок, продукт находится долгое время на складах и действительно свежим бывает нечасто. Особенно это сказывается на зелёных чайных листьях, которые наиболее чувствительны к неправильному хранению.
  • В основном брендированные чаи имеют индийское происхождение. Процесс сбора листьев и изготовления напитка в этой стране гораздо проще, чем в Китае. Соответственно и качество ниже.
Выбор хорошего чайного сорта в сетевых магазинах

После описанных выше сортов, идёт китайский крупнолистовой рассыпной сбор, который реализуют сетевые магазины чая и кофе. Сюда же можно отнести большую часть мелких оптовиков и некоторые Интернет-магазины. Здесь ситуация не столь плачевна, но по-прежнему актуальны первые три пункта из описания принципов крупных компаний.

Помимо этого, в работе таких фирм наблюдаются следующие особенности:

  1. Пользуясь незнанием потребителей относительно нюансов в чайных делах, оптовики нередко выдают средний сорт за дорогостоящий элитный. Причём обычно это происходит без злого умысла: производители из Китая могут намеренно давать неверную информацию своим закупщикам. Не обладая достаточным опытом и знаниями, касающимися чая, закупщики приобретают такой продукт и распространяют его на рынке.
  2. В погоне за низкой ценой оптовики часто покупают несвежее сырье. Пролежав пару лет на складах и став ненужным, его «сливают» по бросовой цене.
  3. Ввиду длинной цепочки посредников, стоимость на среднесортное крупнолистовое чайное сырье часто бывает неадекватно завышена.

Чайные ценители предлагают хороший продукт

Наиболее оптимальным вариантом для приобретения хорошего чая являются те немногочисленные магазины, принадлежащие настоящим специалистам чайного дела и ценителям этого напитка, которые занимаются поставками продукции лично сами.

У них вы, несомненно, сможете найти хороший и свежий чайный товар.

При закупке такие фирмы руководствуются такими правилами:

  • отсутствие посреднических организаций (закупка непосредственно у заводов-производителей);
  • требовательное отношение к качеству напитка;
  • дегустация напитка из каждой партии;
  • эффективная логистика (продукт никогда не залёживается, так как его закупают небольшими объёмами, оперативно реализуют и снова закупают).

Строжайшее следование этим пунктам позволяет осуществлять продажу товаров наивысшего качества.

Выбор хорошего чайного продукта в супермаркете

Мы не будем отрицать, что в простых супермаркетах, универмагах можно встретить хороший качественный напиток, но в любом случае это не элитный чай, а скорее средний сорт. В таких магазинах вас не смогут проконсультировать по вопросам, касающимся напитка, так как у них просто нет специалистов в этой области. Поэтому вам самим следует изучить информацию о том, как выбрать чай в неспециализированном магазине.

Обязательно нужно уяснить, что выпускать чайный напиток из натурального сырья могут исключительно «чаеводные» страны:

Чтобы узнать, где был изготовлен товар, внимательно изучите упаковку. Если на ней указано только название посреднической фирмы, лучше воздержитесь от покупки. Также вас должна насторожить пометка «Made in China». В этой стране экспортом занимается единственная компания «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Именно такую надпись нужно искать на пачке.

На упаковке настоящего индийского чая изображена девушка с корзиной чайных листьев, голова барана или циркуль и обязательно указана компания-производитель. На упаковке цейлонского — красуется знак с изображением льва. Что касается Тайваньского чая, то на его пачке следует искать название компании-производителя и информацию о том, что он был экспортирован из города Тайбея.

При выборе чая нужно знать, что его упаковка тоже имеет значение. Ведь сохранить качество можно только в хорошем фасовочном материале:

  • обязательно должен быть запакован в алюминиевую фольгу;
  • допустим только непрозрачный упаковочный материал, так как этот напиток не любит свет и теряет при нем свои ценные качества;
  • содержание воздуха в упаковке должно быть минимальным.

Приобретая данный товар, нужно обратить внимание на помещение, где он хранится, присутствие посторонних запахов в нем недопустимо. Это особенно важно, когда дело касается покупки развесного чая. Листья с чайного куста невероятно чувствительны ко всем окружающим их запахам и способны быстро их впитывать, а это впоследствии негативно сказывается на вкусе и аромате чая

Аббревиатура на его упаковке

О качестве продукта также может рассказать аббревиатура на его упаковке. Известно, что сорт чая напрямую зависит от того, из каких листьев его изготовили. Для производства высшего сорта собирают исключительно верхушки побегов: самые ранние листочки и типсы — нераспустившиеся почки.

Грубый чайный сбор продают по более низкой стоимости. На упаковке обязательно указывается аббревиатура, которая содержит полную информацию о том, какое сырье применялось для приготовления настоя.

  • Чёрные листовые чаи имеют четыре степени качества. Символы FP — это знак качества, т.е. применялась типса и около трёх верхних листиков. Символы ОР говорят, что качество немного хуже, чем у первой категории. Далее следует обозначение P, означающее, что присутствуют жёсткие, толстые листья. А аббревиатура PS говорит о том, что начиная с четвёртого листика, смесь состоит из грубого сырья.
  • У средних резаных (ломаных) чаёв также имеется четыре степени качества. В чае, на пачке которого стоят символы ВОР, применялись сломанные во время сбора и отсеянные при сортировке листочков, также здесь присутствуют почки. Это лучшая степень из данной категории. Обычно у них высокая цена, так как процесс изготовления довольно сложен. Если указаны буквы BP, значит размер листьев меньше, чем у BOP, но качество приблизительно равное. Самые последние из разломанных чаёв — BPS (это скрученные в шарики листики) и PD (самые измельчённые листики). Их с трудом можно отличить от мелко-листового чая самого низкого сорта.
  • Мелкие чаи имеют две категории. Обозначение F означает, что напиток изготовлен из высевок – старых мелких листьев. А символ D означает, что использовалась чайная крошка или пыль. Данные сорта – это самый низкий сорт на «чайном» рынке, и сказать про него хороший, ни как не получится.

Дополнительная информация по аббревиатурам, которые также могут вам встретиться:

  • Т – напиток получен из смеси, где основную часть составляют типсы;
  • F –ломаный чайный лист, дающий очень крепкий настой;
  • О – при приготовлении использовались вторые листочки с веток чайных кустов;
  • В – смесь из резаных или ломаных листьев;
  • G – напиток с золотистым настоем первого сорта;
  • но GD означает последний сорт и соответствует категории мелкие чаи; дословный перевод — «Золотая Пыль»;
  • P – использовалось грубое сырье; из марочных чаёв это самый дешёвый вариант;
  • S – чайное сырье, дающее слабый настой.

Также можно встретить следующие обозначения нв упаковке:

  • «Pure» — некомбинированный сорт, т.е. для его приготовления применялся только один сорт;
  • «Blended» — это смесь из разных сортов;
  • «Leaf Tea» означает листовой сорт;
  • «Classic» — ручной сбор сырья;
  • «CTC» —механизированный сбор.

Подытожим. Наиболее важным и необходимым фактором при выборе данного продукта является умение понимать, что есть настоящий чайный продукт, а что — нет. Это удаётся не сразу, но со временем приходит ко всем, кто соприкасается с первоклассным натуральным напитком. По внешним признакам его не всегда легко распознать. Поэтому основной принцип: попробовал — понял.

Т.е. хороший чай способен открыть замок к переменам в вашей жизни. Поэтому употребляйте настоящий напиток и улучшайте качество своей жизни каждый день!

chai-kitai.ru

Как выбрать хороший зеленый чай

На протяжении многих тысячелетий зелёный чай остается самым популярным и целебным напитком для человека. Из-за обилия полезных веществ содержащихся в чае мудрецы называли его и зеленым золотом, и душой природы, и эликсиром жизни. Действительно это настоящий бриллиант на фоне всех напитков известных человечеству. Витамины, фосфор, калий и магний лишь немногие элементы которыми богат настоящий зеленый чай. В настоящее время, рынок предлагает нам огромный выбор сортов этого великолепного напитка, но как выбрать действительно стоящий и полезный?

Как правильно выбирать качественный зеленый чай?

Первым, чем нужно руководствоваться при выборе настоящего зелёного чая — это однозначный отказ от пакетированной продукции, которая в большинстве своем создается из отходов производства и чайного листа, давно утратившего свой срок годности. Знатоки целебного напитка советуют выбирать развесной чай так как красивые картонные или железные коробки никак не гарантируют хорошего качества, а лишь увеличивают его стоимость.

Второй важной особенностью считается местность произрастания чайных плантаций. Дорогие сорта чая собирают на экологически чистой территории, в горной местности в окружении природы не тронутой человеком. Элитные сорта получают путем сбора листьев с нескольких деревьев, которым более 500 лет. К высшему качеству можно отнести чай, срок хранения которого не превысил одного месяца. В целом чай хранится и больше, но по истечении 30 дней, исчезает много полезных веществ.

Листья качественного зеленого чая выглядят яркими с фисташковыми или бурыми оттенками, имеют скрученный вид без повреждений. Срок хранения может составлять 24 месяца, а упаковка для хранения должна быть из фольги или пергамента.

Лучшие сорта чая

Сущность японского или китайского зеленого чая практически ничем не отличается, разница только в способах обработки листьев.

В ряду самых дорогих сортов японского зеленого чая стоит «Гёкуро» со сладковатым привкусом и повышенным содержанием кофеина и титанина. Этот чай действительно бодрит, а выращивается он по специальной технологии, главной особенностью которой является рост деревьев в постоянной тени. Его листочки получаются темно-изумрудного оттенка, а форма после высыхания напоминает иголочки ели.

Чайные плантации китайской провинции Цзянсу окутывают ароматы фруктовых садов находящихся в непосредственной близости, что придает неповторимый фруктовый вкус сорту «Билочунь». После обработки чайный лист приобретает изысканную изогнутую форму отражающую перевод названия сорта как «Изумрудные спирали весны».
Чайный настой из сорта «Синьян Маоцзянь» рекомендуют для утреннего чаепития. В нем большое содержание витамина С, который заряжает бодростью человека на весь день и способствует сопротивляемости организма вредным микробам. Чайные деревья этого сорта растут высоко в горах.

Чтобы добиться неповторимого молочного вкуса без содержания каких-либо специальных добавок чайные листья сорта «Юйцюаньили» подвергают особой обработке, метод которой держится в строжайшем секрете.

Сорт «Мао Фенг» настоящий помощник в борьбе со стрессами и нервными расстройствами. Обладает успокаивающим и расслабляющим действием. А для представительниц прекрасного пола сидящих на диете советуют пить отвар из элитного сорта зеленого чая «Лунцзин» придающего силы и снижающего аппетит.

dary-prirody.su

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector