Как выбрать лучшее оливковое масло для 🥗 салата: 8 секретов

Содержание

Как выбрать лучшее оливковое масло для 🥗 салата: 8 секретов

🔝 8 секретов выбора оливкового масла

Добавление масла из олив завершит вкус любого блюда. Кроме того, это кладезь питательных веществ. Чтобы их получить в полной мере, нужно выбирать качественное оливковое масло.

📌 Прислушаемся к советам профессионала:

  1. Существует три разновидности: «virgin» или натуральное, «refined» – очищенное», «pomace» или жмыховое. Выбирайте бутылку с надписью на этикетке: «Еxtravirgin». Это показатель качества. Такое произведено из отборных плодов холодным отжимом без химической обработки.
  2. Подробно изучайте этикетку, ищите аббревиатуру DOP. Так, производители защищают свою продукцию от подделок и обозначают оригинальный товар. Надпись гарантирует идентичность места производства и розлива. Присутствие на этикетке такого обозначения говорит, что продукт постоянно проверяется на соответствие качеству.
  3. Посмотрите на штрих-код. Первыми тремя цифрами кода обозначается страна-изготовитель. Лучше покупать продукт, произведенный в Испании (обозначается номером 84), Греции (520), Италии (80-83), Турции (869), Израиле (729), Сирии (621).
  4. Взгляните на показатель кислотности. Чем меньше в составе олеиновой кислоты, тем ниже цифра и выше качество продукта. Кислотность для «extravirgin» должна составлять 1%, для «virgin» – 2%, для «refined» — 1,5%.
  5. Высокого качества продукт упакован в стеклянную герметично закрытую затемненную бутылку.
  6. Срок годности продукта со дня изготовления не превышает 18 месяцев. Самое молодое будет полезнее.
  7. Если есть возможность, присмотритесь к цвету продукта и попробуйте. Качественный обладает золотистым переливающимся цветом, без желтизны, серых оттенков. Вкус – насыщенный, с горьковатым, сладковатым или солоноватым привкусом.
  8. Не держите бутылку открытой дольше месяца. Со временем оно портится, поэтому не стоит покупать его впрок.

Для приготовления салатов лучше покупать масло «Еxtravirgin». Для жарки — категории «virgin», «pure», «pomace».

📹 «Контрольная закупка» — как выбрать хорошее оливковое масло в магазине

Полезные свойства оливкового масла

Древние греки наделяли оливы божественным происхождением, а масло называли «жидким золотом».

📌 Главная ценность продукта :

  • В оливах содержится олеуропеин – вещество, способное предотвратить болезнь Альцгеймера, развитие рака женской груди;
  • Стеариновая, пальмитиновая, лауриновая – насыщенные жирные кислоты.
  • Поддерживают функционирование печени, нервной, костной, иммунной систем;
  • Омега-9 снижает плохой холестерин, препятствует закупорке сосудов;
  • Богато скваленом. Это вещество препятствует появлению онкологии, омолаживает кожу, влияет на рост волос;
  • Омега-3 и Омега-6 поддерживают мышцы в тонусе, нормализуют состояние тканей, благотворно сказываются на кровообращении;
  • Благодаря витамину Е продукт считается антиоксидантом и положительно влияет на репродуктивную систему;
  • Витамин К участвует в свертываемости крови;
  • Продукт обладает легким слабительным эффектом, способствуя устранению запоров.

У «жидкого золота» есть три врага: воздух, свет, холод. Чтобы получить максимум полезных свойств, храните его в темном месте в герметично закрытой темной емкости.

📹 «Жить здорово» — о полезных свойствах оливы

🥗 ТОП-3 популярных рецептов салатов на оливковом масле

  • Белокочанная капуста-0.5 кг;
  • Огурец-3 шт;
  • Лук зеленый-5 штук;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Соевый соус-1/2 столовой ложки;
  • Оливковое масло-1 столовая ложка.

👉 Больше рецептов в нашей предыдущей статье.

  1. Капусту шинкуем тонко. Кладем в глубокую миску, солим и жмем руками, чтобы придать ей мягкость и сочность;
  2. Режем огурцы небольшими квадратиками;
  3. Мелко рубим зелень, лук;
  4. Перемешиваем, заправляем.

Не жалейте рубленую зелень. Если хотите придать блюду пикантность, добавьте рубленые орехи, семена льна, лимонный сок.

  • 2-3 штуки свежих огурцов;
  • 2-3 штуки свежих помидор;
  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • по вкусу-зелень петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 ст. л. льняных семян;
  • по вкусу соевый соус.
  1. Куриное филе варим до мягкости 15 минут, остужаем и режем тонкими длинными ломтиками;
  2. Вымытые овощи нарезаемтонкими кольцами, помидор — дольками;
  3. Тонко шинкуем пекинскую капусту, зелень мелко рубим;.
  4. Аккуратно, чтобы помидоры не дали сок, мешаем ингредиенты. Заправляем, посыпаем семенами льна.

Его советуют кушать днем, так масло усваивается лучше всего.

  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 5-6 листиков салата лолло — росса (или другого) ;
  • 3 свежих огурца;
  • 100 гр черных оливок без косточек;
  • 400гр сыра фета (чем его заменить смотрите тут) ;
  • 6 веточек петрушки;
  • 1 крупный репчатый лук.
  1. Вымываем, очищаем от семян перец. Режем большими кубиками;
  2. Моем помидоры, ошпариваем кипятком, счищаем шкурку. Режем большими кубиками;
  3. Рубим петрушку, мелко шинкуем лук, режем полосками салат;
  4. Оливки режем пополам;
  5. Сыр фета режем на небольшие квадраты;
  6. Ингредиенты смешиваем, заправляем, приправляем по вкусу.

Не переусердствуйте с заправкой. Овощи не должны в ней плавать.

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту

vse-ochen-prosto.ru

Как выбрать оливковое масло

  • Как выбрать оливковое масло
  • Какое масло лучше всего подходит для жарки
  • Полезные свойства оливкового масла

Разновидности оливкового масла

Существую три основных типа оливкового масла. В бутылках помеченных надписью Pure, содержится рафинированное оливковое масло наименее полезное для здоровья, так как процесс очистки не только снижает кислотность продукта, но и удаляет антиоксиданты и витамины.

Масло Virgin – продукт вторичного отжима оливковой массы. В нем есть полезные вещества, но в меньшем количестве, к тому же оно может значительно горчить.

Масло Extra Virgin будет стоить дороже всех других разновидностей оливкового масла, но оно и является самым ароматным и полезным. Этот тип масла отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение суток после их сбора. В нем нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами.

Light, lite и extra-light это не разновидности масла, а рекламные термины, придуманные маркетологами.

У масла Extra virgin есть подвид — unfiltered. Это нефильтрованное масло с неким количеством мякоти оливок. Считается что оно, несмотря на мутноватый внешний вид и более короткий срок годности, наиболее подходит для тех, кто ищет максимально полезный продукт.

Происхождение оливкового масла

Если вы собираетесь жарить на оливковом масле, помните, что при нагревании до 200оС оно теряет полезные свойства.

На что обратить внимание при покупке

Покупая оливковое масло обратите внимание на условия его хранения. Дорогой и качественный продукт хранят в сухом, прохладном месте, защищенном от света и тепла. Оно не должно стоять на ярко освещенной витрине. Хорошее масло производитель никогда не заключит в прозрачную упаковку. Если оливковое масло продается в бутылках из незатемненного стекла, значит оно химически обработано и производитель не боится, что оно потеряет цвет и аромат, а ведь именно эти неприятности происходят с органическим маслом под воздействием данных факторов. Упаковка из нержавеющей стали считается менее эстетичной, но более подходящей для хорошего масла, так как она надежнее защищает от окисления.

Обязательно обратите внимание на срок годности масла. Дорогие марки обязательно указываю или до какого числа масло пригодно в пищу или дату производства продукта. Хорошее оливковое масло хранится не долее 18 месяцев, поэтому если вы не пользуетесь этим продуктом часто, покупайте небольшие партии, столько сколько вы можете точно израсходовать за полгода-год.

Хорошее оливковое масло обладает приятным ароматом, похожим на аромат свежих фруктов. Его цвет колеблется от светло-золотистого до золотисто-зеленого. Дегустируют оливковое масло, налив его на кусочек белого хлеба Черный имеет свой характерный привкус, который может смутить вас. Качественный продукт немного горьковатый, но приятный, не «тяжелый» и не жирный.

www.kakprosto.ru

Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин — самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс — от места выращивания и сбора до сортировки и отжима — регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы — незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза — 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима— Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло — тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором — Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) — гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG — маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия — месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие:

  • цвет от светло-зелёного до тёмно-зелёного;
  • без водянистости, прогорклости, металлического и уксусного привкуса (признаки неправильного хранения).

Как проверить качество дома

Проверить качество оливкового масла дома просто. Достаточно поставить бутылку с маслом в холодильник на несколько дней. Если оно загустело, то качественное, так как настоящее масло оливы загустевает уже при температуре +7 °C. После того как вы вернёте масло в обычные условия, оно снова станет жидким без потери качеств.

Дороже — лучше или нет

Всегда ли дорогое масло качественнее дешёвого — однозначно нельзя ответить. Дело в том, что на качество продукта влияют два показателя — метод изготовления (способ отжима) и кислотность. Самый дорогой продукт — масло первого холодного отжима. Его получают из свежих оливок, не рафинируют. Всё это позволяет сохранить максимум полезных веществ — жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот, фосфолипидов, микроэлементов и др. Более дешёвые масла являются рафинированными, поэтому их состав беднее, а польза для организма меньше.

Кислотность и метод получения — главные критерии качества

Если же сравнивать масла разных производителей, но одной категории — самой дорогой (Extra Virgin), то не всегда самое дешёвое будет менее качественным. Для определения этого исследуют второй показатель — кислотность (содержание свободных жирных кислот). Чем ниже кислотность, тем качественнее масло.

Видео: контрольная закупка оливкового масла

Оливковое масло обладает уникальными свойствами для здоровья и красоты человека. Используйте его в приготовлении домашней пищи и в косметических процедурах, и вскоре организм скажет вам спасибо. Будьте здоровы и приятного аппетита!

legkovmeste.ru

Женское сообщество

Ежедневный онлайн-журнал о моде, красоте и здоровье

Как выбрать оливковое масло правильно

Покупка хорошего оливкового масла – намного больше, чем поиск слов «органический» или «extra virgin» на этикетке. Советы, которые собраны в этой статье помогут вам купить только самое лучшее оливковое масло.

Попробуйте масло на вкус

Если вы еще не пробовали отличное оливковое масло, то вам может быть трудно понять, что искать. Воспользуйтесь любой возможностью попробовать качественное оливковое масло, чтобы при покупке не нарваться на подделку.

Дегустация оливкового масла сродни дегустации вина.

  • Во-первых, вы должны почувствовать его запах. Оно должно содержать фруктовый, травянистый и сладкий аромат или, возможно, даже зрелый и тропический. Если запах масла напоминает потные носки, сыр, старый арахис или кучу компоста, то оно не было приготовлено из свежих и здоровых оливок.
  • Во-вторых, посмотрите на цвет. В идеале оно должно иметь красивый золотистый цвет.
  • В-третьих, вы должны попробовать масло на вкус. Оно не должно быть прогорклым. Если при дегустации у вас создается впечатление, что вы съели воск, масляную краску, прогорклые грецкие орехи или арахис, то это значит, что масло некачественное или хранилось неправильно.

Страна производства.

Оливковое масло производится в разных странах мира, преимущественно в местах с жарким летним климатом и ночами, которые не слишком прохладны. Лидерами по производству являются: Италия, Франция, Тунис, Греция. Но важна не только страна происхождения, но и условия выращивания оливок. Вкус и качество во многом зависит от погодных условий, в которых вырос и был собран урожай.

Например, в Испании оливковые сады расположены на большой высоте, а это значит, что оливковое масло будет содержать более высокий процент антиоксидантов и олеиновой кислоты, что делает его более качественным и продлевает срок хранения.

Выберите свой сорт оливок.

Оливковое масло может быть изготовлено с использованием нескольких сортов оливок, каждый из которых добавит свой аромат характерный для готового масла.

Сегодня всем известно, что антиоксиданты являются ключом к тому, чтобы оставаться молодыми, потому что они предотвращают разрушение ДНК в организме, в основном то же самое характерно и для оливок. Лучший способ решить, какой сорт больше всего подходит вам, попробовать масла с разным происхождением и сравнить их ароматы. Возможно, вам понравятся разные масла для разных блюд.

Обратите внимание на дату сбора урожая.

Проведите исследование, чтобы узнать, когда были собраны оливки в выбранном вами бренде. Сбор урожая обычно начинается в октябре для премиальных масел и продолжается до декабря в зависимости от сортов и региона. Мало того, что зная, когда собраны оливки, вы будете иметь представление, как долго масло будет полезно, но это также может дать вам представление о его качестве.

В то время как производители должны подождать, пока оливки созреют достаточно, чтобы собрать урожай, слишком долгое ожидание может иметь катастрофические последствия. Например, оливки вырастут слишком большими. Их намного легче раздавить, но качество готового продукта при этом будет ухудшаться, поскольку крупные плоды насыщены водой, которые разбавляют окончательный вкус масла.

Обращайте внимание на аббревиатуры

Процесс изготовления.

Поскольку процесс дробления нагревает оливки, необходимо сохранять окружающую среду прохладной, чтобы оливковое масло в процессе изготовления было холодным. В идеале плоды должны быть раздавлены не позднее, чем через 24 часа после того, как они сняты с дерева.

В случае сомнений проверьте цену.

Если вы не уверены в качестве масла, которое вы выбрали, то цена может быть хорошим индикатором. Хороший производитель сделает все возможное, чтобы выпустить для вас качественный продукт, но он теряет контроль после того, как готовый продукт выходит за пределы завода-изготовителя. В отличие от вина с возрастом вкусовые и питательные качества оливкового масла не улучшаются. Некоторые специалисты утверждают, что независимо от того, какое масло выберете, как только откроете бутылку, употребить его нужно в течение трех месяцев.

По российскому ГОСТу средний срок хранения – 1 год в жестяной таре и 2 года в стеклянной.

Оливковое масло имеет трех врагов: кислород, свет и тепло. Когда оно подвергается воздействию этих элементов, то быстро становится прогорклым.

Хранение масла в прочно запечатанном темном контейнере вдали от тепла и солнечного света – ваш лучший выбор, чтобы сохранить его настолько свежим, насколько это возможно.

lady-society.ru

Как выбрать оливковое масло. 4 правила, которые нужно знать

Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой.

АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.

1. Иерархия оливковых масел

Extra Virgin означает масло, которое было получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда. Оливковое масло Extra virgin olive oil – самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.

Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:

Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.

Оливковое масло – состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine – изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva – делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки. Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) – масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку – рафинирование.

Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре «Оливковое масло» не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло – используется практически во всех национальных кухнях мира. Оно придаёт приятный аромат блюдам.

К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato). Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.

2. Таинственные письмена

АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?

Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория – биологическое оливковое масло, полученное методом «биологического» (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом. К этой категории, например, относится оливковое масло «Diavolocane», где на бутылке так и написано. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима – Extra Virginе.

АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?

Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран. В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем – на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.

3. Молодым у нас везде дорога

АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?

Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило «чем старше, тем вкуснее» здесь следует читать «чем младше, тем полезнее». Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.

4. Правила хранения

АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.

Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся). А в России так же?

АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.

Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой.

aif.ru

Оливковое масло: как выбирать и какое лучше покупать

Чаще всего хозяйки используют на кухне подсолнечное масло. Эта жидкость незаменима при жарке. Также её добавляют во многие салаты. Однако всё интенсивнее подсолнечное масло заменяется оливковым. Многие считают его более полезным.

Учёные утверждают, что в оливковом масле содержится много антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунитета, положительно влияют на сердце и сосуды, а также на мозг и другие органы.

Однако по-настоящему полезен для нашего организма только качественный продукт. Поэтому, придя в магазин за оливковым маслом, очень важно сделать правильный выбор. В этом помогут следующие советы.

Первым делом покупатель должен обратить внимание на цвет продукта. Уж это точно никто не запретит сделать. Достаточно просто окинуть взглядом тару и сделать определённые выводы.

Не нужно долго рассматривать разные бутылки с маслом, чтобы понять, что продукты разных компаний могут различаться по цвету. На окрас жидкости влияют три основных фактора.

Время сбора

Собирать плоды оливкового дерева могут в разное время. Сезон сбора обычно начинается в середине осени и продолжается всю зиму. Но многое зависит от сорта и от целей сбора.

Масло изготавливают из разных по спелости оливок. Если они ещё не созрели, то цвет получится зелёный. Ну а из спелых оливок выдавливается масло золотистого цвета.

Помимо собственно натурального масла, в состав могут входить в сравнительно небольших количествах другие компоненты. И, разумеется, они тоже оказывают значительное влияние на цвет.

Качественное масло должно иметь золотистый цвет, играющий разными оттенками. Слишком насыщенный жёлтый цвет и оттенки серого – это свидетельство низкого качества.

Найдя золотистое масло, следует попробовать его на вкус. Конечно, покупатели, находящиеся в супермаркете, не имеют такой возможности. В таком случае изучать вкусовые качества масла придётся только после покупки, уже на собственной кухне. Если же есть возможность попробовать масло ещё до его приобретения, то отказываться от неё не стоит.

В любом случае, где бы ни проводилась проверка масла, вкус его должен быть насыщенным и интенсивным. Допускается даже слабый горький, сладкий, кислый или солёный привкус. Чем сильнее ощущается горчинка, тем масло свежее. О низком качестве продукта свидетельствует металлический и уксусный привкус.

3. Упаковка

При покупке масла необходимо обращать внимание на надписи и различные обозначения, которые производители помещают на упаковку.

Страна-изготовитель

Обязательно нужно выяснить, где было произведено масло. Лучше всего покупать испанские, греческие и итальянские продукты. Также хорошим качеством отличается турецкое, израильское и сирийское масло. Информация о стране изготовления должна быть обязательно.

Если нигде ничего об этом не написано, стоит обратить внимание на начальные цифры штрих-кода.Если продукт был произведён в государстве, которое входит в Европейский Союз, то нужно найти на упаковке обозначение «ЕС».

Аббревиатуры

Многие присутствующие на упаковке аббревиатуры могут немало рассказать о качестве масла. Поэтому следует обращать на них внимание.

Одна из таких аббревиатур – «DOP». Она свидетельствует о том, что для изготовления продукта были выбраны лучшие оливки. Также она указывает на то, что разлив масла осуществлялся в той же стране, где его производили.

На этикетке масла можно увидеть одну из нескольких надписей, указывающих на качество продукта.
О самом низком качестве говорит надпись «romace». Она означает, что масло жмыховое.
Слово «refined» говорит о том, что масло подвергалось химической очистке, то есть рафинировалось.

Ну а самым желанным является продукт, на упаковке которого гордо красуется слово «virgin», недвусмысленно указывая на натуральность. Ещё лучше найти и купить такую бутылку масла, на этикетке которой присутствуют слова «extravirgin». Это говорит о самом высоком качестве. Такое масло не обрабатывалось химическим путём.

Оно изготавливалось из лучших плодов оливкового дерева посредством холодного отжима. Его применяют не только для приготовления блюд, но и в косметических целях. Проблема лишь в том, что и цена такого продукта высока.

Кислотность

На упаковке также должна присутствовать информация о кислотности масла. Она выражается в процентах. И чем меньше показатель, тем лучше. Высокая кислотность говорит о том, что в масле содержится много олеиновой кислоты.
Если речь идёт о масле «экстра вирджин», то кислотность не должна быть выше 1%. А кислотность масла «refined» – 1,5%.

Дата производства

Нельзя забывать про срок хранения. Данный продукт может храниться в среднем полтора года. Но всё же его полезные свойства утрачиваются постепенно. И чем ближе дата изготовления к дате покупки, тем лучше.

Материал упаковки

Важно смотреть не только на значки и надписи, но и на саму упаковку. Долгому сохранению качества продукта способствует стеклянная бутылка с низкой прозрачностью.

Чем темнее тара, тем лучше она будет защищать масло от негативного влияния солнечных лучей. Также нужно убедиться в том, что бутылка плотно закрыта и на ней нет никаких повреждений.

nyamkin.ru

Как выбрать оливковое масло: полезные лайфхаки

В пользе оливкового масла уже давно никто не сомневается. Присутствие оливкового масла в повседневном рационе укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, стимулирует умственную деятельность и поддерживает нервную систему.

На прилавках супермаркетов можно найти десятки разных бутылок с оливковым маслом. Глаза разбегаются: не так-то просто остановиться на одной из них, особенно если не знаешь секреты, которые помогут сделать правильный выбор.
Делимся полезными советами, руководствуясь которыми Вы сможете выбрать качественный продукт для себя и своих близких.

Какое бывает оливковое масло

На полках магазинов Вы чаще всего встретите нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима (Вы это можете понять по надписи Extra Virgen) и рафинированное оливковое масло (обычно такое масло обозначается как Olive oil или Purе olive oil). В чем же разница?

Нерафинированное оливковое масло Extra Virgen получают из свежесобранных оливок исключительно механическим способом. В таком масле сохраняется максимум полезных и питательных веществ. Нерафинированное масло отличается насыщенным ярким вкусом и отличным ароматом, где Вы можете выделить ноты свежей зелени, фруктов, иногда томатов и даже миндаля! Чаще всего продукт используют для заправки салатов и приготовления закусок, а еще добавляют его в финале приготовления мясных или рыбных блюд, супов.

Рафинированное масло идеально подходит для термической обработки продуктов без риска для здоровья. При нагревании до 220˚С это масло не разлагается, поэтому его можно использовать для жарки, тушения и запекания.
Некоторые производители не продают чисто рафинированное масло, а добавляют туда масло Extra Virgen — Вы это сможете точно узнать, прочитав состав масла на этикетке. Например, в оливковом масле ITLV Clasico добавлено масло Extra Virgen! В результате обработки масло не имеет яркого характерного вкуса и запаха, но при этом сохраняет в себе пользу и характерный аромат Extra Virgen.

В продаже также можно встретить жмыховое оливковое масло (Pomace Olive oil). Это масло второго отжима, которое изготавливают путем термической и химической обработки жмыха — остатков после отжима масла Extra Virgen. Такое масло не сделает Ваш рацион полезнее: у жмыхового масла нет вкуса и запаха, а еще оно лишено витаминов и микроэлементов. Его часто можно встретить в составе дешевого оливкового масла или под собственными марками продуктовых сетей. Внимательно читайте состав на этикетке!

Как определить качество оливкового масла Extra Virgen

Качество нерафинированного оливкового масла Extra Virgen определяется двумя группами параметров: химическими свойствами и органолептическими характеристиками.

К первой группе относятся уровень кислотности, степень окисления и наличие посторонних примесей в масле. Так, кислотность выражается в процентах и означает долю жирных кислот, содержащуюся в масле. Этот показатель сообщает, что масло изготовлено из качественных плодов оливы с соблюдением правил на всех этапах его производства. Чем ниже кислотность, тем выше качество масла. У качественного оливкового масла Extra Virgen она должна составлять не более 0,8%.

Ко второй группе характеристик принадлежат вкус и аромат оливкового масла. Их можно оценить, только продегустировав масло. Качественное оливковое масло должно иметь насыщенный и богатый вкус, который постепенно раскрывается на языке. Оливковое масло Extra Virgen должно приятно горчить (преимущественно в горле, после проглатывания) — это показатель его качества.

Вопреки распространенному мнению, цвет оливкового масла вовсе не является показателем его качества. Он может быть как золотистым, так и зеленоватым. Разные сорта оливковых деревьев дают разные сорта оливкового масла с разным вкусовым профилем, которые различаются по цвету, вкусу и аромату.

На эти качества оливкового масла влияет множество факторов, в том числе регион происхождения оливы, тип почвы, микроклимат, количество осадков, высота над уровнем моря. Чтобы найти максимально подходящий вам продукт, экспериментируйте и пробуйте разные оливковые масла. Тогда Вы сможете найти то оливковое масло, которое идеально раскроет себя в блюдах, которые Вы готовите.

В Испании оценивают качество оливкового масла, поступающего в продажу, по строгой процедуре. Контролируется не только кислотность плодов оливы, но и условия хранения и транспортировки. Принадлежность масла к этой стране, по сути, в какой-то степени уже является гарантом качества продукта.

Как хранить оливковое масло

Важно не только уметь выбрать правильное оливковое масло, но и хранить его в надлежащих условиях.

Некоторые хозяйки, не раздумывая, помещают масло на полку холодильника. Им кажется, что это идеальные условия, при которых не испортится ни один продукт. Однако оливковое масло, изготовленное в теплолюбивых странах, требует другие условия хранения.

Храните масло в закрытой посуде, при комнатной температуре, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. В правильных условиях оливковое масло может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств.

Перед употреблением обязательно обращайте внимание на внешний вид, аромат и вкус продукта. Если приятную горчинку сменила навязчивая прогорклость, то, вероятнее всего, масло испортилось. Затхлый плесневелый запах также не является показателем качества.

У оливкового масла есть особенность: при температуре меньше 12˚С масло может побелеть и начать кристаллизоваться. Иногда такую картину можно наблюдать зимой в магазине, когда масло недавно вынесли со склада. Некоторые ошибочно считают, что это значит, что продукт испорчен. На самом деле, это связано с особенностями самого масла, и после возвращения к комнатной температуре консистенция и цвет масла станут прежними. На полезных свойствах масла это никак не отразится — они остаются неизменными.

Руководствуйтесь нашими советами, чтобы выбрать полезное и качественное оливковое масло для Вашего стола!

itlv.es

Выбираем правильно оливковое масло — советы и рекомендации покупателям

15.08.2017 Елена Основы здоровья 12 комментариев

Всем привет!
Недавно я столкнулась с вопросом как выбрать оливковое масло правильно: на каких аспектах остановить свое внимание при покупке — качество, бренд, производители, цена, где приобретать и так далее. Изучив эту тему, выкладываю вам, дорогие читатели, чтобы и вы знали в этом толк. Ведь полезные свойства данного продукта всем известны и очень обидно будет, если продукт окажется не таким, каков он должен быть.

Из статьи вы узнаете:

Как выбрать оливковое масло правильно

В современном мире немало людей задумывается о здоровом питании. Многие знают, что нерафинированное оливковое масло очень полезно. Но не всем известно, как приобрести продукт отличного качества и не нарваться на подделку.

[stextbox ]Оливковое масло — продукт, который получают путем прессования олив и применяется во всем мире в кулинарии, а также в медицинской практике и косметологии. Масло олив очень популярно своими полезными свойствами для организма человека и применяется сторонниками здорового образа жизни.[/stextbox]
Как правильно выбрать оливковое масло при покупке в магазине

Хорошее оливковое масло какое выбрать: производители в мире

Самыми известными производителями данной продукции является Испания, Италия, Кипр, Греция, США. То есть те страны, климат которых подходит для произрастания оливковых плантаций. Соответственно, и видов его немало.

Какое масло выбрать: отжим, рафинация и качество

На вкус оливковое масло разное. Кислое, со сладковатым привкусом, горьковатое или соленоватое. Вкус обуславливается различной степенью кислотности. Если же в масле чувствуется прогорклость или уксус, значит, оно изготовлено с нарушениями, и в пищу его употреблять нельзя. Будет больше вреда, а не пользы.

Выделяется три основных этапа производства масла. Продукт основного отжима имеет маркировку virgin на этикетке, после процесса очистки – refined, и под конец остается жмых – pomace.

Масло с маркировкой virgin – это очень полезный продукт, отжатый механическим путем. Отметка extra virgin обозначает, что данное продукт изготовлен в результате холодного отжима из высококачественных оливок. Имеет кислотность 1%.

D.O.P – denominacion de origen protegida – такая степень качества присваивается только самому качественному продукту. Оно изготавливается из оливок, которые растут только в одном месте. Плоды собирают ручным способом с деревьев, и лишь целые, без дефектов. Оливковое масло с подобной маркировкой каждый раз проверяется и готовится по определенным, строго соблюдаемым стандартам.

Если же приставки «экстра» нет, это не значит, что продукт плохой. Просто он изготовлен из плодов более низкого качества. Но своих свойств от этого не теряет.

Очищенное масло с обозначением refined (рафинированное) не имеет целебного эффекта, его употребляют для приготовления мяса и других блюд. Очищенное масло может долго храниться, и стоит дешевле, чем virgin.

Light olive oil – подобная надпись на этикетке означает, что масло прекрасно подходит для жарения продуктов, его можно применять в качестве фритюра.

У самых дешевых масел на упаковке имеется надпись olive-pomace oil. Это значит, что такой продукт изготовлен из жмыха. Остатки перемешиваются с маслом первого отжима для того, чтобы оно имело цвет и вкус. Такой продукт дешевый, но хорошо подходит для жарки и тушения.

Как не ошибиться с выбором масла?

Как выбрать оливковое масло

В названии масла должен быть указан сорт оливок или марка производителя. Но название сорта обязательно. Например, Priego de Cordoba. Это место, где выращивается сорт оливок для масла с маркировкой D.O.P.

Обязательно должно быть написано, кто изготовитель, кто импортирует данный продукт и осуществляет экспорт. На этикетке указываются адреса и телефоны компаний. Масло в бутылки разливает только изготовитель. Если указаны разные фирмы, возможно, это подделка. Сроки годности масла установлены в пределах 10–11 месяцев. Позже полезные свойства идут на убыль.

Хорошее масло по данному критерию выбрать невозможно. Цвет может меняться от желтого до коричневого. Его определяют оливки, из которых произведен продукт. Например, если плоды зеленые, то и масло будет с зеленоватым отливом. Если для приготовления использовались переспелые оливки, цвет будет варьироваться от желтого до фиолетового. Коричневый оттенок дают плоды самого высокого качества. Такое масло имеет сладкий привкус.

Как выбрать оливковое масло правильно в магазине

Упаковкой обычно служит бутылка из темного стекла. Она защищает масло от света. Недостаток такой упаковки в том, что она очень хрупкая. Преимущество – возможность рассмотреть содержимое. Жестяная банка – более удобная упаковка, которая позволяет хранить значительные объемы оливкового масла.

Жестяная банка изготавливается из куска жести со специальным слоем, который не окисляет масло. Плюсы: не дает свету разрушить структуру масла, легкая и недорого стоит. Недостаток заключается в том, что нет возможности увидеть, что внутри.

И в завершение – маленький секрет, как в домашних условиях проверить качество продукта. Надо просто положить бутылку в морозильную камеру. Качественное нерафинированное масло замерзнет и побелеет. А если поставить емкость в холодильную камеру на несколько дней, должен появиться белесый осадок. После размораживания оливковое масло полностью восстанавливает свои свойства.

prekrasny-mir.ru

Как правильно выбрать оливковое масло

В данной статье мы рассмотрим как правильно выбрать настоящие оливковое масло. С приходом лета вас ожидает приготовление огромного количества салатов из свежих овощей. Такие блюда принято заправлять подсолнечным маслом, но не стоит забывать и об оливковом. Оно выступает как великолепный заменитель масла из семян подсолнечника.

Помимо этого оливковое масло обладает непревзойденным ароматом и вкусом. К тому же, неоспоримым является тот факт, что оно оказывает положительное влияние на организм человека. Оливковое масло стоит довольно дорого, поэтому следует внимательно его выбирать, ведь можно купить подделку, а это, как известно, довольно неприятно.

Как же все-таки выбрать оливковое масло правильно?

Есть мнение, что наилучшее оливковое масло поставляется в нашу страну Турцией. Еще, помимо надписи «сделано в Турции», на бутылке должна быть такая надпись, как «Extra Virgin Olive Oil». Это значит, что вам удалось выбрать оливковое масло высшего сорта. Для того чтобы выбрать оливковое масло, необходимо очень внимательно изучить этикетку, на которой должен быть написан состав продукта.

На емкости, которую вы решили выбрать, также обязательна такая надпись, как «100% Olive Oil». Встречаются случаи, когда под видом оливкового масла продают более дешевые растительные экстракты, которые содержат лишь часть нужного компонента.

Когда вы пытаетесь выбрать этот продукт, обязательно обращайте внимание на такой критерий, как его кислотность. Это очень важный момент. Если указано, что кислотность ниже 3,3%, то данный сорт отличается хорошим качеством. Продукт же с кислотностью выше 3,3% брать не стоит. Кода перед вами стоит проблема, как выбрать оливковое масло, вы должны учесть некоторые нюансы. К примеру, на этикетке также могут значиться такие надписи, как:

Olive Pomace Oil – жмыховое масло.

Оно относится к оливковому лишь условно. Используя его, вы едва ли почувствуете запах, да и вкус у него – маловыраженный. Такой продукт можно выбрать как для приготовления выпечки, так и для вторых блюд.

Extra Virgin Olive Oil– самая высокая категория показателя качества. Это натуральное нерафинированное оливковое масло, которое содержит небольшой процент органических кислот. Аромат такого масла ярко выраженный. Вкус – приятный, фруктовый. В таком продукте сохраняется большое количество витаминов из оливок. Его наиболее часто используют в приготовлении салатов.

Pure Olive Oil– это смешанные рафинированные и нерафинированные оливковые масла, с большим содержанием органических кислот, нежели в Extra Virgin Olive Oil.

Вкус этого продукта приятный, что касается аромата, он не сильно насыщенный. Его принято использовать как для приготовления салатов, так и для жарки.

Virgin Olive Oil– это натуральное нерафинированное оливковое масло, которое получается при использовании технологии второго холодного отжима.

Такой продукт содержит наибольшее количество органических кислот. Аромат его насыщенный и ярко выраженный. К тому же, следует сказать, что оно ничуть не хуже масла высшей категории. Так что смело можете выбрать именно его.

Lampante Oil – это продукт, который не используется для приготовления пищи. Его можно выбрать в качестве технического компонента.

Прежде чем выбрать оливковое масло, подумайте о том, для чего вы его покупаете. К примеру, если вы приобретаете продукт для жарки, то вас вполне устроит Olive oil. А вот для приготовления салата стоит выбрать продукт уже более высоких категорий.

Что еще указывает на качественный продут? Как его правильнее выбрать?

Обратите внимание на цвет масла. Качественное оливковое масло имеет желтовато-салатовый оттенок. Он зависит от вида маслин и от степени их зрелости. Если вы выбрали масло, которое имеет желтоватый цвет, значит оно сделано из черных, хорошо вызревших маслин. Также при дегустации должен быть ощутим вкус свежих оливок.

Хранить такой продукт необходимо в темном прохладном месте. Бутылка должна быть хорошо закрыта, потому как масло очень хорошо вбирает в себя посторонние запахи. А вот выбрать для хранения такого продукта металлическую посуду – не лучшее решение, в ней масло может окислиться.

Чтобы избежать неприятности в виде испортившего вам настроение масла, сначала стоит выбрать небольшую бутылочку. А затем, если вас устроит данный продукт, смело покупайте большие емкости.

О том, как выбрать оливковое масло, мы вам рассказали в подробностях, смотрите видео:

zojik.ru

Как правильно выбрать оливковое масло

Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать хорошее масло

Оливковое масло — продукт долгожителей. Ещё Авиценна называл его лучшим из лекарств. Чтобы оливковое масло вас не разочаровало, следует научиться правильно его выбирать. Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать хорошее масло.

Чтобы знать, какое оливковое масло самое лучшее , следует для начала разобраться в классификации оливковых масел. Это поможет вам определить качество оливкового масла, даже если оно упаковано в закрытую тару. Все оливковые масла делятся на три больших группы:

  • натуральное ( virgin ),
  • очищенное ( refined )
  • жмыховое ( pomace ).

Самое лучшее оливковое масло — это, конечно же масло класса virgin .

Рафинированное оливковое масло также очень хорошее. То есть это высококачественное растительное масло, но по своему составу очищенное оливковое масло не может конкурировать с натуральным. Рафинированное оливковое масло считается лучшим для жарки, поскольку при нагревании оно не так сильно окисляется и в нём не образуются канцерогены.

Что же касается оливкового масла pomace , то его получают из отжимков, которые помещают в центрифугу, либо обрабатывают специальными растворителями, с помощью которых из жмыха удается вытянуть ещё некоторую долю масла. Его используют преимущественно для выпечки. В Испании жмыховое масло также нередко называют orujo . Так что если вы увидите на банке оливкового масла такую надпись, не стоит его выбирать.

На этикетке должно быть указано, не только где произведено масло, но и где оно было разлито по бутылкам. Хорошее оливковое масло производится и разливается в одной стране, причем упаковщиком является сам производитель. Если же на упаковке указано только место разлива, или только место производства, качество такого масла должно вызвать у вас подозрения. Не стоит выбирать оливковое масло, разлитое в той стране, где оливки не растут. Скорее всего, это означает, что в стране производства это масло не смогло пройти проверку на качество.

В отличие от вина, оливковое масло со временем не становится лучше, поэтому обращайте внимание на дату разлива. Даже самое лучшее оливковое масло со временем может утерять свой вкус. Кстати, по этой же самой причине не стоит покупать оливковое масло «про запас». Лучшей тарой для натурального оливкового масла является затемненная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечный свет, следовательно, замедляет окислительные процессы, которые снижают качество оливкового масла.

Как определить качество оливкового масла по цвету?

Оценить вкус оливкового масла по цвету очень сложно. Цвет масла зависит от огромного числа факторов. От спелости оливок, от времени сбора урожая, от наличия посторонних примесей. Зеленоватый «травяной» оттенок цвета может говорить о том, что оливковое масло было получено из зеленых оливок. Это, безусловно, качественное оливковое масло, обладающее легкой горчинкой во вкусе. Масло из более спелых оливок обычно имеет желтый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. И, наконец, темно-коричневое оливковое масло получают из самых спелых плодов, уже упавших на землю. Оно имеет сладковатый вкус.

Стоит отметить, что наиболее качественные оливковые масла представляют собой смесь из масел, выдавленных ил оливок различной спелости. Дегустаторы выбирают наиболее удачные масла из оливок разной спелости и смешивают их в различной пропорции, чтобы получить лучшее оливковое масло. В результате этого удается получить масло с наиболее ярким букетом ароматов, вкусов и послевкусий.

Как проверить качество оливкового масла?

Из наиболее доступных способов определения качества оливкового масла, можно говорить только о проверке на холод. Качественное оливковое масло холод не терпит. Если поместить его в на несколько минут в холодильник, в нём образуются белые хлопья. Однако, на вкус оливкового масла это никак не влияет. Как только масло нагреется до комнатной температуры, все белые кристаллы исчезнут.

Подведем итоги:

1. Самое лучшее оливковое масло относится к классу Extra Virgin , либо к марочным сортам оливкового масла.

2. Кислотность лучших оливковых масел составляет 0,8%.

3. Хорошее оливковое масло может быть желтого, либо светло-зеленого цвета. Однако выбрать качественное оливковое масло только по цвету невозможно.

4. На упаковке качественного оливкового масла указана дата производства, страна производства, точный адрес компании-производителя, дата розлива. Место производства и место разлива должны совпадать.

econet.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector